财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| 中国海油与9家国际石油公司签署战略合作协议;国家电网董事长寇伟发文强调跨区输电

2018年12月18日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究机构预计2019年全球新油气项目投资或将加速增长;EIA钻井产量报告预计美国原油产量将继续增加;中国石化首个海外加油站在新加坡开业
2018年12月18日,中国海洋石油有限公司宣布,其母公司中国海洋石油集团有限公司已与9家国际石油公司签署了战略合作协议。图/视觉中国

  【财新网】中国海油与9家国际石油公司签署战略合作协议

  中国海洋石油有限公司12月18日宣布,其母公司中国海洋石油集团有限公司已与9家国际石油公司签署了战略合作协议。战略合作区分为A区和B区,均位于珠江口盆地。A区面积约1.53万平方千米,水深 80-120米,B区面积约4.87万平方千米,水深500-3000米。9家国际石油公司分别为雪佛龙、康菲、挪威石油、哈斯基、科佩克、洛克石油、壳牌、爱思开和道达尔。

  ABB出售电网业务 日立集团91亿美元接手

  财新网12月18日报道,ABB(瑞士通用电气Asea Brown Boveri)与日立集团达成协议,以110亿美元向其转让电网业务,但交易并非一次性完成。ABB将把电网业务的股份分为80.1%和19.9%分阶段出售,第一阶段80.1%的股份以91亿美元出售,剩余19.9%的股份三年后再出售。出售电网业务后,ABB将根据客户模式成立电气业务部、工业自动化业务部、机器人及离散自动化业务部、运动控制业务部四大业务部门。

  电网是过去两年ABB业务中利润率最低的业务,剥离电网业务或许有利于ABB提振公司收益。ABB集团总裁兼首席执行官史毕福表示这次组织架构的调整意味着ABB希望在制造业中转向机器人制造商,专注擅长的行业。

  蒙古煤企南戈壁高管涉嫌欺诈 最大股东是中投

  财新网12月17日报道,蒙古国煤炭生产商南戈壁资源有限公司12月16日宣布,对前任管理层和员工开展内部调查,这些调查对象可能涉及严重欺诈。南戈壁是蒙古国最大煤炭生产商之一,主要资产是中蒙边境的敖包特陶勒盖煤矿。但该公司港股上市后仅2011年实现盈利,截止2017年年底净亏损4000万美元。中国主权财富基金中国投资责任有限公司(中投)和中国信达资产管理有限公司分别是南戈壁第一和第二大股东,持股23.76%和17.01%。今年11月,南戈壁对中投公司4180美元的可转债未能按时偿还。

  南戈壁风波不断,2017年首席执行官阿敏布还曾涉嫌骗贷被中国警方逮捕。

  研究机构预计2019年全球新油气项目或将加速增长

  路透社12月17日报道,咨询机构伍德麦肯兹发布报告称,2019年新上马的油气项目将是2015年低谷期的5倍,但是目前来看,2019年的资本支出仍不能满足未来需求。由于近期油价大幅下跌,石油公司董事会通常会严格遵守2014年以来的资本支出纪律。明年全球油气上游投资有望达到4250亿美元。虽然和前两年相比,2019年上游投资有所恢复,但和需求增速以及油田的自然老化速度相比,2019年的资本支出短缺6000亿美元。美国石油巨头埃克森美孚和雪弗龙都将在明年增加资本支出,页岩油开采速度加快。但总体上看,为了保证投资者的现金回报,公司的资本支出将不会有太大波动。

  2014年油价暴跌后,全球上游投资接近腰斩,至今油公司的资本支出依然趋于谨慎。

  国家电网董事长寇伟发文强调电网未来改革方向

  12月17日,国家电网董事长寇伟上任后首次发表署名文章《以供给侧结构性改革助推国家电网高质量发展》。文中指出,中国应当优化电网格局,推进跨省跨区输电,确保2020年东中部地区新增电力需求主要由西北部的清洁能源送入解决;加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,补齐电网短板;在科技创新方面,努力在先进输变电、大规模储能、电网友好型新能源、源网荷储互动等领域取得新突破,持续加大电动汽车充电设施投入。

  寇伟上任发文给国家电网改革划定了重点,预计未来国家电网将在新能源消纳、特高压建设、储能技术等方面加大投入。

  十省市公布2019年电力市场化交易规模 江苏排名第一

  财新记者据各地政府主管部门文件统计,截止目前,全国已有10个省市公布了2019年市场交易电量规模,其中江苏省以3000亿千瓦时排名第一,广东省和山东省以2000亿千瓦时和1600亿千瓦时分别排名第一和第二。按电量来看,江苏、广东和山东属于第一梯队,规模均在千亿千瓦时以上,分别比2018年提升了1100亿千瓦时、400亿千瓦时和300亿千瓦时。第二梯队交易规模为500-800亿千瓦时,分别是山西、安徽、福建和广西自治区。冀北电网、黑龙江省和上海市交易规模也在150亿千瓦时以上。

  市场交易电量规模不断扩大,但8个现货试点地区的交易机制设计仍在难产。

  EIA钻井产量报告预计美国原油产量将继续增加

  美国能源信息署(EIA)12月17日发布钻井产量报告,根据各地区单个钻井的产量计算,预计美国七大页岩油主要产区今年12月的产量为803.2万桶/日,明年1月的产量为816.6万桶/日,增速13.4万桶/日。其中二叠纪盆地12月产量为372.9万桶/日,明年1月的产量为380万桶/日,将比12月增加7.3万桶/日。

  美国七大页岩油产区的产量占全国产量的近80%,该报告意味着虽然油价在近几个月来大幅下降,但美国未来的原油产量大概率还将继续增加。

  中国石化首个海外加油站在新加坡开业

  中国石化12月18日发布消息,其在海外第一家加油站在新加坡义顺正式开业,加油站配套便利店商品。海外第二座在新加坡的加油站正在建设中。中国石化位于新加坡的加油站由中国石化香港公司负责运营管理,其是在香港经营汽油、柴油、航煤、燃料油和液化石油气的全资子公司。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
省委常委 债转股 嘉能可 上海人口 引力波 银行间同业拆借利率 资本充足率 辅仁药业 地方债务 钓鱼台七号院 洋务运动 极右翼 e租宝 陈一新 数字货币