财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|永泰能源被暂停发债一年;魏桥集团2018年利润87亿元

2018年12月29日 17:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
章建华称推进油气产业发展是2019年能源工作的重中之重;美国原油产量维持1170万桶/日高位;保利协鑫8.5亿元出让子公司股权
12月29日,中国银行间市场交易商协会发布自律处分,给予永泰能源严重警告处分,暂停银行间市场发债一年,责令其进行全面整改。图/东方IC

  【财新网】永泰能源被交易商协会责令整改 暂停发债一年

  12月29日,中国银行间市场交易商协会发布自律处分,给予永泰能源(600157.SH)严重警告处分,暂停银行间市场发债一年,责令其进行全面整改。交易商协会解释,永泰能源作为债务融资工具发行人,在债务融资工具存续期间违反银行间市场相关自律规则,未及时披露多笔重大债务逾期事项。

  在遵守债券市场规则方面,永泰能源还需改进。

  魏桥集团2018年利润87亿元

  魏桥集团官方微信于12月29日发布消息,2018年,集团实现销售收入2835亿元、利润87亿元,完成自营进出口额34亿美元,上缴各级税金108亿元。魏桥集团董事长张波表示,2019年,集团工作重点将放在强基固本、降本增效、结构调整、强化管理、资本运营、优化债务等方面。魏桥集团下有纺织、铝业两个业务板块,是全球最大的电解铝企业、全球最大的纺织企业。

  2018年铝行业陷入大部分亏损的局面,不过魏桥集团是全行业成本最低的企业之一,仍安全过关。

  章建华:推进油气产业发展是2019年能源工作的重中之重

  国家能源局官网于12月28日发布对能源局局长章建华的专访报道,他表示,2019年首先要夯实能源安全发展基础,把推进油气产业发展作为重中之重,推动落实油气探矿权竞争出让等政策措施,大力提升油气勘探开发力度;加快推进天然气产供储销体系建设,积极推动天然气价格市场化改革。此外,要加快推进光伏扶贫、农网改造、油品质量升级、北方地区冬季清洁取暖等民生保障工程;深入推进电力体制改革,研究推进电力现货市场建设;积极推进油气管网运营机制改革,促进油气市场多元竞争;加强海外油气合作体系建设。

  保障能源安全先从国内做起。

  中化集团总裁张伟空降中石油集团总经理

  2018年最后一个工作日,12月29上午,中化集团党组副书记、总裁张伟空降任中石油集团党组副书记、总经理,接棒已经转任国家能源局局长的章建华。张伟已在中化集团工作超过23年,曾在中化集团诸多业务板块工作并担任一把手。他现年仅50岁,是最年轻的央企集团总经理之一。

  张伟离开中化集团后,谁将补位与董事长宁高宁一同推进中化集团与中国化工的合并,是中化集团2019年的一大看点。

  美国原油产量维持1170万桶/日高位

  美国能源信息署(EIA)于12月28日公布周报,12月21日当周,美国原油产量增加10万桶/日至1170万桶/日,处在年度高位水平;美国原油出口增加64.4万桶/日至296.9万桶/日。

  一面是OPEC减产声不断,一面是美国持续高产。

  保利协鑫8.5亿元出让子公司股权

  12月28日,保利协鑫(3800.HK)公告,公司向辽宁华君资产管理有限公司出售苏州客准光伏科技有限公司的全部股权,交易对价8.5亿元,出售所得将用作营运资金。苏州客准主要从事硅片切割业务,保利协鑫解释,苏州客准位于高成本地区,此次交易有助于公司将生产设备从高成本地区转移至低成本地区,也有助于变现部分投资。

  华君资产为何买这笔资产令人好奇。

  通威股份乐山2.5万吨高纯晶硅项目建成投产

  12月28日,通威股份(600438.SZ)乐山高纯晶硅项目一期2.5万吨产能正式建成投产。未来该项目达产后,通威股份在乐山、包头两个生产基地或将形成8万吨高纯晶硅实际产能。通威股份表示,随着技艺的完善、生产效率的提高,公司生产成本将降至4万元/吨以下。此前10月底,协鑫集团在新疆的6万吨多晶硅项目投产。

  光伏新政后,此前依赖进口的上游多晶硅市场成为“香饽饽”。

  江山控股与国银租赁签订16.5亿元融资租赁合同

  光伏电站投资运营企业江山控股(HK.0295)于12月28日公告,公司旗下全资附属公司江山永宸国银租赁签订融资租赁合同,租赁本金16.5亿元,租赁期限12年。对应资产为位于陕西榆林的江山永宸 300MW 太阳能电站,该项目现金流稳定。按照江山控股的表述,囯银租赁此举是为响应国家支持民营企业号召,江山控股也可借此增强流动性、改善财务状况。

  支持民营企业的政策号召,遇上急需现金流的光伏企业,当然,这需要优质资产的背书。

  国家电网200亿元能源互联网产业链ABS获批

  中金公司发布消息,12月28日,其担任计划管理人的“能源互联网产业链1-X期资产支持专项计划”获批。该项目以国家电网有限公司核心企业上游供应商的应收账款债权为基础资产,总规模200亿元,采用储架模式分期发行。中金公司称,这是迄今为止获批的国内最大规模的能源行业供应链金融ABS产品。

  进出口银行与中铝集团签署战略合作协议

  12月28日下午,进出口银行中铝集团签署战略合作协议。进出口银行表示,此举是为推动企业走出去,公司将在境外投资、对外承包工程、高新技术产品出口、关键技术和设备进口等方面为中铝集团提供信贷、贸易融资、担保、咨询等全方位金融服务,支持中铝集团参与“一带一路”建设。

  战略合作协议并非授信,进出口银行是否以及如何支持中铝待观察。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 贸易战 美国总统大选 负利率 第一集团军 两弹一星 南华早报 期货交易时间 债券基金 薄熙来案二审宣判 马里 武警工程大学 永远在路上 银行间同业拆借利率 银河证券