财新传媒
公司 > TMT > 正文

T早报|小米集团1.67亿元购TCL集团0.48%股份;虚拟运营商165全新号段正式上市;高通反垄断审判称华为芯片主要自行供应

2019年01月07日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:TCL重组方案闯关股东会 十天内连开沟通会释疑;华尔街预计亚马逊股价将触底反弹;滴滴旗下小桔车服将设北京杭州双总部
1月6日,TCL集团发布公告称小米通过深交所在二级市场购入其约6516.88万股,占TCL集团总股本0.48%。2018年12月29日TCL集团与小米集团签订战略合作协议,就技术研发、大家电等业务开展合作。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李忆 何书静)小米集团以约1.67亿元购入TCL集团0.48%股份

  1月6日,TCL集团发布公告称小米通过深交所在二级市场购入其约6516.88万股,占TCL集团总股本0.48%。按照当天TCL集团市场成交均价2.56元计算,此次小米购入股票总值约为1.67亿元。2018年12月29日TCL集团与小米集团签订战略合作协议,就技术研发、大家电等业务开展合作。

  TCL重组方案将闯关股东会 十天内连开沟通会释疑

  自TCL集团宣布剥离智能终端业务一个月以来,其交易必要性、定价一直备受投资者质疑,并引来深交所31连问。1月7日临时股东大会将审议重组方案。赶在股东大会之前,继回复深交所问询函之后,TCL集团已于十天内连开两场沟通会释疑。此前,TCL集团股份有限公司( 000100.SZ )于12月7日发布重大资产重组公告,拟以47.6亿元的对价,出售智能终端及相关配套业务资产包。以TCL集团董事长李东生为核心的公司管理层,联合6家战略投资人,共同成立新公司TCL实业控股(广东)股份有限公司接盘。资产剥离后,TCL集团将以华星光电半导体显示产业为核心主业。

  360旗下公司过滤腾讯广告引诉讼 二审腾讯获赔189万元

  据新华社1月6日消息,腾讯公司与世界星辉公司不正当竞争纠纷一案尘埃落定。北京知产法院终审认定“世界之窗浏览器”过滤广告功能违反了反不正当竞争法规定,判决世界星辉公司赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。北京世界星辉科技有限责任公司系360科技有限公司全资子公司。此前,一审法院经审理认为广告过滤功能也属于行业惯例,不存在对市场的干扰、构不成对腾讯公司利益的根本损害,驳回了腾讯公司的全部诉讼请求。

  虚拟运营商165全新号段正式上市

  据北京商报,1月6日,虚拟运营商165全新号段正式上市,这也是第一个16×级别的手机号段。165号段由与中国移动开展移动通信转售业务合作的17家虚拟运营商共同运营,同时,虚拟运营商165号段品牌也是国内移动转售产业由多家虚拟运营商联合发布的首个统一共同品牌,这些虚拟运营商包括阿里中兴国美苏宁易购迪信通鹏博士分享通信等。

  华尔街预计亚马逊股价将触底反弹

  据CNBC 1月6日消息,华尔街分析师预计亚马逊2019年将出现反弹。根据FactSet的数据,在42位对该股有评级的分析师中,41位建议“买入”,第四季度没有任何评级下调。此前亚马逊在第四季度公司股价暴跌25%,创下自2008年以来的最大季度跌幅。LoopCapital的安东尼·楚昆巴(Anthony Chukumba)表示投资者对经济放缓的担忧被夸大,因为该公司近年来更注重盈利能力的提升,而不是营收的增长。亚马逊几乎所有的高增长业务,如云计算和广告,都比其传统零售部门有更高的利润率。

  高通反垄断审判称三星华为芯片主要自行供应

  据路透社1月5日消息,一项在高通的反垄断审判中提交的证据显示,全球最大的两家智能手机制造商三星和华为的调制解调器芯片主要由它们自己供应,以帮助其设备连接无线数据网络。1月4日,美国联邦贸易委员会(FTC)对高通的审判在加州一家联邦法庭开庭。监管机构称,高通从事反竞争的专利授权活动,以维持对调制解调芯片的垄断。高通的代理律师称,华为设备中54%的调制解调器芯片来自公司内部,只有22%的调制解调器来自高通,其余来自其他未具名制造商;而三星使用的调制解调器芯片有52%来自内部,38%来自高通,其余来自其他制造商。

  全国首个5G地铁站在成都开通

  1月5日,据成都晚报,四川移动宣布全国首个5G地铁站在成都正式开通。目前,由移动5G网络转化而来的高速WiFi信号已覆盖地铁10号线太平园站的整个站厅,这里不仅是全国第一个覆盖5G信号的地铁站,也将成为移动对5G室内分布系统进行测试的重要场所。

  华为公布“2018年华为消费者BG成绩单”

  1月5日,华为公布“2018年华为消费者BG成绩单”,其中“智能手机”部分引关注。2018年第二季度和第三季度,华为一度超越苹果位列全球第二,IDC数据显示华为手机市场份额达14.6%。华为Mate、P系列全球发货量接近3000万台,最新的Mate 20系列手机两个月突破了500万台,面向年轻消费群体的华为nova系列累计销量超过6500万台。

  滴滴旗下小桔车服将设北京杭州双总部

  1月4日,小桔车服宣布将启动北京+杭州“双总部”战略,北京总部将以汽车新零售业务、汽车运营中心、汽车开放平台和汽车创新中心为主,杭州总部将主要是加油、维保、充电、分时租赁、平台运营的汽车后市场相关业务。原车服上海团队将陆续搬迁至北京、杭州两地。2018年12月5日,滴滴出行最新架构调整中,原小桔车服公司与汽车资产管理中心(AMC)合并,成立车主服务公司。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 银监局 新西兰8 0级地震 全面深化改革 非法集资 货币政策 王晓东 税务师 丰城电厂事故 政法委书记 敲诈勒索罪 京张高铁 十三届三中全会 易乾财富 祁斌