财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| IMO限硫令将影响全球石油市场;2018年中国前7大煤炭集团合计产能超14亿吨

2019年01月18日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏省发改委核准24个海上风电项目;山东能源集团与中船重工集团签署海上风电合作协议;红沿河核电站5号机组核岛主设备安装完成
统计快报显示,2018年,中国原煤产量过亿吨煤炭集团达到7家。七大集团产量合计为14.05亿吨,在2018年均实现了增产,合计增产1亿吨,占大型企业原煤产量55%。图/视觉中国

  【财新网】EIA:IMO限硫令将影响全球石油市场

  美国能源信息署(EIA)发布的最新月度《短期能源展望》首次对国际海运组织(IMO)限硫令新规进行了分析。EIA表示,将于2020年1月1日生效的限制远洋船舶燃料中硫排放的法规,提高了对高质量燃油的需求,2020年燃料价格可能会上涨,这将导致原油和柴油价格在2019年疲软之后走高,布伦特原油价格可能因此上涨2.5美元/桶。此外,最重要的影响之一将是到2020年柴油批发利润率从2018年的43美分/加仑提高至65美分/加仑。炼油厂将因此获得可观收益,而且产能利用率水平将创历史最高纪录。EIA分析称,美国炼油厂的平均利用率将达到96%,达到创纪录的1800万桶/日,较2019年增长4%。EIA认为,IMO限硫令将对船舶运营商、炼油厂和全球石油市场均产生直接影响。

  2018年中国前7大煤炭集团合计产能超14亿吨

  中国煤炭工业协会统计快报显示,2018年,中国原煤产量过亿吨煤炭集团达到7家。其中,国家能源集团产量5.2亿吨,产量排名全国第一;其次为中煤集团,产量1.9亿吨;兖矿集团跻身第三位,煤炭年产量1.61亿吨,首次超越山东能源集团,成为山东最大煤炭能源企业集团。上述七大集团产量合计为14.05亿吨,在2018年均实现了增产,合计增产1亿吨,占大型企业原煤产量55%。“去产能”影响下,中国煤炭行业的集中度逐渐提高。

  江苏省发改委核准24个海上风电项目

  据新华日报消息,江苏省发改委近日核准24个海上风电项目,总投资规模达1222.85亿元、总装机规模670万千瓦。其中,南通启东、如东海域共13个项目,盐城大丰、射阳、滨海海域共11个项目。江苏是中国唯一一个以海上为主的风电基地,被称为“海上三峡”。截至2018年年底,江苏省共投运56座风力发电场、3821台风机,风电并网容量达到864.60万千瓦;其中南通作为主阵地,目前风电并网发电量规模达133.65万千瓦,2020年将达到513.65万千瓦。

  山东能源集团与中船重工集团签署海上风电合作协议

  山东能源集团官网消息,1月16日下午,山东能源集团与中国船舶重工集团有限公司(下称中船重工集团)旗下海装风电股份有限公司签署战略合作协议,在国内外陆上、海上风电资源开发建设,以及风电和储能技术与装备产业发展等方面开展合作。当天,中船重工集团还与山东省政府签署达成战略合作协议。根据协议,中船重工集团将与山东企业加强战略合作,升级打造海洋装备、动力装备、能源装备产业发展基地,发展环境工程、智慧城市、智慧海洋和基础设施建设等产业。

  红沿河核电站5号机组核岛主设备安装完成

  大连日报消息,东北首座核电站辽宁红沿河核电站5号机组核岛主设备安装完成,核岛安装总体完成60%;6号机组反应堆压力容器和2台蒸汽发生器就位,核岛安装总体完成30%。

  红沿河核电站是东北地区最大的能源投资项目,总投资800多亿元,共建设6台核电机组。一期工程4台机组于2016年全部建成实现商运;二期工程2台机组计划2021年投产发电。

  2018年,红沿河核电4台机组首次实现同时满发,实现上网电量282.7亿度,较2017年增29.3%,相当于大连全年用电量87.7%。

  2018年中国天然气消费量与对外依存度大幅增长

  据财新网报道,2018年的环保政策使得国内天然气市场发展继续加速。中石油集团旗下的研究机构预计,2018年全年天然气消费量为2766亿立方米,年增量超过390亿立方米,增幅达16.6%。该机构研究人员称,这主要因为一季度采暖季“压非保民”(压减非居民用气、保障民生用气)后,非居民用气需求释放,以及大量上年底完工的煤改气工程通气投产。《报告》预计2019年国内天然气需求量仍有较快增长,但增速将有所回落,进口量仍将保持较快增速。

  (财新记者贾天琼、黎柳茜整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 长江流域 转移支付 北京市委书记 tpp 难民危机 卖座网 王晓东 票据法 tpp协议 第一集团军 陈小鲁 宋卫平 同洲电子 朝鲜核试验