财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

政协委员谈充电桩痛点:建的少,建不了,建了用不了

2019年01月27日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
参与充电设施建设运营的商业主体尚无一盈利,中国最大的充电设施运营商“特来电”预计在2018年实现盈亏平衡
。1月26日,广东省两会期间,农工党广东省委员会专职副主任刘启德道破电动汽车充电设施困境:建得少,建不了,建了用不了。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 黄姝伦)电动汽车的敌人是传统燃油车,要让消费者抛弃燃油车,电动汽车需有明显优势。现实情况是,买电动车比买燃油车贵,充电也远没有加油方便。1月26日,广东省两会期间,农工党广东省委员会专职副主任刘启德道破电动汽车充电设施困境:建得少,建不了,建了用不了。

  到2020年,全国新能源汽车保有量有望达到500万辆。政府主管部门原本计划,充电基础设施和新能源汽车基本实现1:1配比。2015年10月,国家发改委、能源局、工信部和住建部联合下发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》。文件提出,到2020年建成集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 王晓东 交易商协会 李显龙 何立峰 方洪波 秦晓 英镑兑美元 转移支付 朝鲜美女 曾荫权 吴晓灵 王文涛 全国人大常委会 中央委员