财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|淡水河谷被令暂停瓜伊巴港口业务 铁矿石期货上涨;宁夏新能源发电超全网用电负荷

2019年03月14日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴斯夫湛江基地将成亚洲最大化工项目;中国铝业取消发行30亿元公司债券;达飞轮船将试验船用新型生物燃料减少碳排放;紫金矿业收购完成Nevsun全部股份
当地时间2019年2月22日,巴西布鲁马迪纽,巴西淡水河谷公司溃坝事故后,消防员在搜寻受害者。图/视觉中国

  【财新网】淡水河谷被令暂停瓜伊巴港口业务 铁矿石期货上涨

  国际铁矿石巨头淡水河谷(NYSE:VALE)于巴西当地时间3月11日表示,收到巴西里约热内卢州曼加拉蒂巴(Mangaratiba)市政府的通知,要求其暂停瓜伊巴港(Guaiba)的铁矿石运输业务。淡水河谷称其拥有主管当局颁发的在该码头正常运营所需的所有许可证,将采取一切适当措施,重启在该港作业。一月份淡水河谷尾发生矿溃坝事故,造成数百人死亡,该港口曾被短暂关闭。在瓜伊巴岛码头,每年有超过4000万吨的铁矿石经此运输。受此影响,新加坡交易所铁矿石4月期货合约3月12日报83.03美元/吨,上涨2.6%。航运数据统计机构船队在线称,3月4日至10日当周,铁矿石全球发运量2647万吨,环比减少11.35%,其中巴西环比减少23.34%。

  宁夏新能源发电超全网用电负荷

  新华社3月13日报道,宁夏电网新能源发电电力达1100万千瓦,占发电电力的49%,达到用电负荷的102%,成为我国首个风电、光伏发电出力超过地区全网用电的省级电网。宁夏风能、太阳能资源丰富,是中国首个新能源综合示范区。近年来,宁夏新能源保持快速增长势头,2013至2018年,宁夏风电装机年均增长率27%,光伏装机年均增长率40%,新能源装机年均增长率32%,新能源装机占比位居全国第二。国网宁夏电力公司通过开展重要输电断面稳控装置建设,提高新能源输送能力。

  美豆出口欧盟达到30年高位

  财新网3月13日报道,美国农业部(USDA)3月11日最新报告称,受中国关税政策影响,美国大豆对欧盟的出口数量达到30年高位。中美贸易摩擦导致全球大豆供给格局生变,南美大豆生产国获得了更多中国订单,美国大豆转而源源不断销往欧洲。2018/19销售年度截至2月28日当周,美国累计向中国出口大豆940万吨,仅相当于去年同期的三分之一。而自2018年4月起销往欧盟国家的美豆数量攀升。截至2019年2月底,此前12个月出口欧盟的美豆数量达到900万吨。美豆对欧盟的出口,以年度出口量计算,远超过去10年间年均330万吨的平均水平。  

  巴斯夫湛江基地将成亚洲最大化工项目

  财新网3月13日报道,巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文(Stephan Kothrade)3月12日在出席公司活动时称,其新建的湛江一体化基地,将成为亚洲地区最大的化工项目。巴斯夫还预测,目前中国化工产业生产总额占到全球总额的40%,到2030年将达到49%,未来世界化工产业的半壁江山将在中国。2019年1月10日,巴斯夫与广东省政府签署框架协议,正式宣布在广东湛江新建一体化基地。基地总投资额达100亿美元,是巴斯夫迄今最大的投资项目。  

  紫金矿业收购完成Nevsun全部股份,Nevsun退市

  紫金矿业(610899.SH)3月13日发布公告,截止多伦多时间2019年3月12日下午5时,已通过强制收购方式完成对加拿大公司Nevsun Resources Ltd.(下称Nevsun)剩余2318万股股份的收购。紫金矿业共持有Nevsun3.1亿股股份,占Nevsun已发行股份的100%,Nevsun已正式从多伦多证券交易所和纽约证券交易所退市。2018年9月,紫金矿业披露以现金每股6加元的价格,向Nevsun Resources Ltd.发出全面要约收购,交易共计18.6亿加元。

  国资委调研中石油:加快提高油气自给率

  中国石油报3月12日报道,国务院国资委副主任任洪斌中国石油集团总部调研工作。任洪斌称,中石油要认真贯彻落实大力提升国内勘探开发力度、努力保障能源安全,加快提高油气自给率,确保原油产量稳中上升和天然气快速上产,夯实保障国家能源安全的基础。

  马永生:组建油气管网公司有利于维护国家能源安全

  央广网3月13日报道,中国石油化工股份有限公司总裁马永生表示,深化石油天然气体制改革,组建国家石油天然气管网公司有利于推动能源领域高质量发展,维护国家能源安全。中石化将以国家利益为重,积极配合管网整合。2014年,中石化宣布推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。经过整合,中石化所属油品销售业务资产整体移交给重组后的新销售有限公司拥有、管理和控制。马永生称,经过5年时间,中石化销售公司混改工作基本完成,下一步将择机进行IPO。

  中国铝业取消发行30亿元公司债券

  中国铝业(601600.SH/02600.HK)3月13日发布公告,因近期市场利率波动较大,为合理控制发行人融资成本,发行人决定取消公司债券发行计划。后续发行计划另行公告。中国铝业原定于2019年3月13日至3月14日发行中国铝业股份有限公司面向合格投资者公开发行2019年公司债券(第二期),发行金额不超过30亿元。

  通威股份发行50亿元A股可转债

  通威股份(600438.SH)3月13日召开第六届董事会第三十二次会议,决定发行A股可转换公司债券50亿元。此次发行的可转债票面利率具体为:第一年0.5%、第二年0.8%、第三年1.0%、第四年1.5%、第五年1.8%、第六年2.0%,可转债的初始转股价格为12.44元/股。

  华钰矿业控股股东1.75亿股股份被冻结

  华钰矿业(601020.SH)3月13日发布公告,上海市高级人民法院发出《协助执行通知书》,因诉讼保全冻结西藏道衡持有的华钰矿业限售流通股1.71亿股(占公司总股本的32.60%)及孳息,所冻结的股份中1.68亿股已办理质押登记。冻结期限从2019年3月11日至2022年3月10日止。同日,上海市黄浦区人民法院也发出《协助执行通知书》,冻结西藏道衡持有的华钰矿业限售流通股419万股(占公司总股本的0.80%)及孳息,所冻结股份已办理质押登记。冻结期限自2019年3月11日起至2022年3月10日止。

  中国基础能源将与中石油管道公司开展天然气业务合作

  中国基础能源(08117.HK)公告,于2019年3月13日与中国石油天然气集团有限公司附属公司中国石油管道局工程有限公司签订合作框架协议书,订约方将利用各自在有关领域上的经验及优势,在中国合作投资天然气利用项目的营运和建设。

  达飞轮船将试验船用新型生物燃料减少碳排放

  3月12日,全球第三大集装箱运输公司达飞轮船宣布,3月19日将在旗下船舶上试验新型生物燃料。此次使用的生物燃料,由船用燃料供应商GoodFuels开发,此前已经过三年测试。该燃料成分完全来自森林残留物和废油产品,同化石燃料相比,预计将减少80%~90%的碳排放,并且几乎没有硫氧化物排放。此外,此次试验的生物燃料在动力供应方面与重油是等效的,而且不需要对船舶进行改造。航运业正面临国际组织的减排要求,至2050年二氧化碳总排放量减少50%,并逐步实现零碳目标。2018年12月,全球最大集装箱运输公司马士基公布了碳减排目标,计划到2050年将净碳排放量降至零。马士基认为到2030年,碳中和集装箱船舶需要投入商业运营。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信