财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|今年光伏发电补贴预算总额30亿元;国内成品油价格今日上调

2019年04月13日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
红枣期货将于4月30日在郑商所上市;广东将建成全国首座油氢合建站;天齐锂业拟配股募资70亿元
光伏补贴预算总额度为30亿元,其中,7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦)、补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额组织项目建设。图/视觉中国

  【财新网】今年光伏发电补贴预算总额30亿元

  4月12日,国家能源局发布《关于征求对2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)》。征求意见稿指出,优先建设平价上网风电、光伏发电项目,严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件。光伏补贴预算总额度为30亿元,其中,7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦)、补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额组织项目建设。

  国内成品油价格今日上调

  国家发改委网站4月12日消息,国内成品油价格按机制上调。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年4月12日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高155元和150元。

  广东将建成全国首座油氢合建站

  中石化新闻4月12日报道,经过前期专家评审、设计、勘察、立项、审批等程序,广东佛山樟坑油氢合建站预计在今年5月底投营,将成为国内首座油氢合建站,日加氢能力达到400kg,服务周边30条使用氢燃料的公交线路及物流运输车队。目前,广东石油已经在佛山和云浮两地市启动了油氢合建站项目。这种通过增设加氢、充电功能,将现有加油站改造为加氢加油合建站的做法在全国属于首创模式。

  天齐锂业拟配股募资70亿元

  天齐锂业(002466.SZ)4月12日公告,公司计划按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售不超过3.43亿股,募集资金不超70亿元,用于偿还购买智利锂矿巨头SQM23.77%股权的部分并购贷款。2018年底,天齐锂业完成收购SQM股权,花费40.66亿美元。资金来源方面,天齐锂业获得银团贷款35亿美元。

  民营钢企2018年利润同比增40%

  工信部网站4月12日发布了2018年民营钢铁企业运行情况。2018年,民营企业粗钢产量为5.47亿吨,同比增长8.1%,粗钢产量占全国比重由2017年的56.5%提高到59.0%。2018年,民营钢铁企业实现销售收入2.69万亿元,增长39.0%。实现利税3093亿元,增长41%。实现利润2100亿元,增长40%。

  中广核电力一季度上网电量增长14%

  中广核电力(01816.HK)4月12日公布了2019年第一季度运营简报,2019年1月至3月份,集团运营管理的核电机组总上网电量约为38707.72吉瓦时,较去年同期增长13.87%。

  一季度国网经营区内新能源发电量同比增长10%

  经济参考报4月12日报道,2019年一季度,国家电网经营区新能源发电量1158亿千瓦时,同比增长10%,新能源发电占比9.1%,同比增长0.7个百分点;新能源弃电量46.6亿千瓦时,同比下降31%,弃电率为3.9%,同比降低2.1个百分点,整体实现“双升、双降”。国家电网促进新能源消纳项措施包括电网建设、调度运行、市场交易、技术创新等。

  红枣期货将于4月30日在郑商所上市

  财新网4月12日报道,近日,证监会批准郑州商品交易所开展红枣期货交易,红枣期货合约正式挂牌交易时间为2019年4月30日。根据郑商所红枣期货合约征求意见稿,红枣期货合约的交易单位为5吨/手,最小变动价位为5元人民币/吨,最低交易保证金为合约价值的7%。近年来,我国红枣产量不断增加,价格波动幅度较大,对相关农户和企业的生产经营活动造成较大影响。开展红枣期货交易,可为市场提供价格发现和风险管理工具,促进红枣行业平稳健康发展,更好地服务国家脱贫攻坚战略和新疆经济社会发展。

  库存压力短期难化解 乙二醇仍将下跌

  中国证券报4月12日,目前乙二醇(MEG)华东港口库存累积至120万吨以上的历史高位,下游聚酯需求拉动一般,短期库存压力仍难以解决。近年来,国内乙二醇产能扩张,自给率不断提高,国内厂商并未因利润下跌而采取减产保价措施,目前港口库存仍在增长状态,预计后期仍将继续下跌。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 债转股 东部战区 平安众筹网 网贷天使 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 东江环保 一致行动人 tpp协议 贸易战 深化改革 交易商协会 两弹一星