财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|2022年全国8个地区有煤电装机过剩风险;中铝香港原总裁获刑

2019年04月20日 09:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国化工园三分之一未建安全监管平台;“十三五”第二批光伏扶贫项目计划发布;化工等四大行业一季度最受社保基金追捧;中天能源大幅下调业绩 上交所向其发问询函
4月19日,国家能源局发布了《关于2022年煤电规划建设风险预警的通知》。《通知》从装机充裕程度、煤电建设经济性和资源约束3个方面对全国各省的煤电建设做出了风险预警。图/东方IC

  【财新网】 中铝香港原总裁获刑

  财新网4月19日报道,中国裁判文书网公布了对中国铝业香港有限公司(下称“中铝香港”)两名高管的判决。判决书显示:中铝香港原总裁李海明、原财务总监吴清,未经上级公司审批、未充分考察项目风险,擅自为一外资公司开具备用信用证,最终致使中铝香港损失约335万美元(约合人民币2251万元)。根据一审判决,李海明、吴清被认定犯国有公司人员滥用职权罪,分别被判处有期徒刑三年,有期徒刑三年、缓刑五年。中铝香港隶属于中国最大的央企中国铝业集团有限公司(下称中铝集团)。知情人士告诉财新记者,中铝香港为中铝集团的二级子公司,为了风险控制,财务人员由上级单位进行任命,以防止同级公司总裁、财务总监“串通”。他表示“企业机制是完善的,主要人出了问题。”

  全国化工园三分之二未有危险废物处理装置

  财新网4月19日报道,根据工信部摸底,2018年底全国共有化工园区676个,其中产值规模小于100亿元的约占60%,30%左右的园区尚未建立安全监管平台,三分之二园区没有危险废物处理装置。4月19日召开的中国(榆林)煤化工园区即产业链发展峰会上,工业和信息化部原材料工业司石化处负责人肖文佳介绍了上述情况。 目前危险化学品生产企业搬迁改造的三大难点。第一,化工园区的承接能力不足,部分化工园区管理混乱,基础设施薄弱,安全环保水平不高。二是企业搬迁的资金缺口较大。第三是部分央企项目推进难度较大,地方政府和央企总部在部分搬迁改造企业的发展规划等方面存在较大分歧。

  “十三五”第二批光伏扶贫项目计划发布

  4月19日,国家能源局和国务院扶贫办发布了 《关于“十三五”第二批光伏扶贫项目计划的通知》。该计划包括15个省(区)、165个县光伏扶贫项目,共3961个村级光伏扶贫电站(以下简称电站),总装机规模167万千瓦,帮扶对象为3859个建档立卡贫困村的301773户建档立卡贫困户。该计划还要求各地加强电站建设运维管理、每月上报电站建设进度。《通知》要求此次发布的光伏扶贫项目原则上应在2019年底全容量建成并网。未按期建成并网的项目视为自动放弃,不再纳入国家光伏扶贫目录。

  2022年全国8个地区有煤电装机过剩风险

  4月19日,国家能源局发布了《关于2022年煤电规划建设风险预警的通知》。《通知》从装机充裕程度、煤电建设经济性和资源约束3个方面对全国各省的煤电建设做出了风险预警。《通知》预计2022年,黑龙江、吉林、蒙东、山东、山西等8个地区煤电装机充裕程度为红色预警,即煤电装机明显冗余、系统备用率过高。辽宁、福建2个地区为橙色预警,即煤电装机较为充裕、系统备用率偏高。装机充裕度指标为红色和橙色的省份,要暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目,合理安排在建煤电项目的建设投产时序。原则上不新安排省内自用煤电项目投产。煤电建设经济性预警方面,《通知》指出2022年天津、山东、甘肃等10个地区为红色预警,即2022年在这10个地区新投运煤电项目,预计其投资回报率低于当期中长期国债利率。河南、福建等2个地区为橙色,即投资回报率在当期中长期国债利率和一般项目收益率之间。

  化工等四大行业一季度最受社保基金追捧

  中国证券报4月19日报道,两市已经有176家上市公司发布一季报。Wind数据显示,社保基金现身39家公司前十大流通股东,其中一季度新进9家公司。整体来看,社保基金持股和加仓力度较大的个股,主要集中在化工、养殖、电子信息和医药行业。例如,今年一季度社保基金增持了山煤国际广信股份鲁西化工高能环境等7家公司的股票。前述四家公司获社保基金增持规模分别为1504.39万股、1046.42万股、337.46万股和220万股。

  中天能源大幅下调业绩 上交所向其发问询函

  4月19日,长春中天能源股份有限公司(600856.SH)发布公告下调其2018年业绩预告中公布的盈利数据,更正后业绩差异巨大。其后该公司收到上海证券交易所针对该业绩修正的问询函。公告显示,中天能源2019年1月31日发布2018 年业绩预减公告称,其2018年实现净利润3000万至3500万元,同比减94%左右。但其4月19日再次发布公告将2018年净利润下调至亏损8.35亿元,同比减258.79%。上交易随即所向其发布问询函,要求详细解释资金短缺与资产减值准备计提大幅增加之间的逻辑关系。以及计提大额资产减值准备的依据、合理性。

  洛阳钼业一季度净利同比减少77%以上

  洛阳栾川钼业集团股份有限公司(603993.SH)4月20日公告称,财务部门初步测算,预计2019年一季度实现归母净利润2.5亿元到3.5亿元。与上年同期相比,减少12亿元到13亿元,同比减77.4%到83.9%。公告称,此次净利减少主要是由于公司主 要经营品种铜、钴产品市场价格下降。其中钴的最终结算价格根据销售后一定时期的市场价格确定。由于去年底至一季度钴价跌幅较大,一季度钴的销售收入按照市场价格变动做相应调减。

  普氏:美国可能对委内瑞拉进行二次制裁

  能源咨询机构普氏(Platts)4月19日报道,消息人士称美国对委内瑞拉国家石油公司(PDSVA)的将近3个月的制裁还未使其国家总统马杜罗下台,这使特朗普政府官员感到十分沮丧。目前,特朗普政府正在考虑第二次制裁,这可能使该国在2019年年底的石油产量降至50万桶/日。第二次制裁的措施可能包括禁止PDSVA和非美国公司之间的贸易,主要是印度、中国和俄罗斯的公司。印度仍是委内瑞拉出口石油获得现金收入的重要国家,而中俄则握有委内瑞拉数十亿美元的债务。

  BP在阿塞拜疆开启60亿美元的海上油田项目

  英国石油公司(BP)4月19日公告称,BP及其合作伙伴已经启动了其在阿塞拜疆中东(ACE)的项目。公告显示,BP将对阿塞拜疆里海地区的巨型油田Azeri-Chirag-Deepwater Gunashli(ACG)进行下一阶段开发,耗资总额60亿美元。此次开发包括新建一个海上平台,该平台预计每天可处理多达10万桶石油。该项目预计将在2023年投产,项目最终总产量最高可达3亿桶。BP持有ACG 油田产品分成合同(PSA)30.37%的股份,其他合作伙伴包括阿塞拜疆国家石油公司、雪佛龙、埃克森美孚等公司。

  华友钴业拟通过收购布局锂电池行业

  4月19日,浙江华友钴业股份有限公司(603799.SH)公告称,公司拟以32亿元和8.62亿元的价格收购巴莫科技100%股权和华友衢州15.68%股权。公司同时拟募集不超32亿元配套资金。公告显示,巴莫科技主营锂电池正极材料的生产和销售。通过本次交易,公司将进一步加强公司在锂电池正极材料领域的布局。华友钴业表示,预计本次交易涉及的金额将达到上市公司重大资产重组的标准,目前该事项仍处于洽谈阶段。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论 对赌协议 中远集团 上海人口 债券基金 郭广昌 作家陈映真去世 信用卡提现 京张高铁 银监局 吴晓灵 商誉 全国人大常委会 粤传媒