财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴网约车平均抽成19% 亏损2%比例略好于Uber

2019年04月22日 23:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴网约车执行总裁陈熙称,网约车运营支出占乘客支付车费总额的21%,导致滴滴网约车业务亏损2%
4月22日,滴滴网约车执行总裁陈熙在问答平台公开滴滴抽成,称2018年四季度,滴滴国内平台服务费率平均为乘客支付车费的19%,而网约车运营支出占乘客支付车费总额的21%,并称网约车业务亏损2%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)4月22日,滴滴网约车执行总裁陈熙在问答平台公开滴滴抽成,称2018年四季度,滴滴国内平台服务费率平均为乘客支付车费的19%,而网约车运营支出占乘客支付车费总额的21%,并称网约车业务亏损2%。

  陈熙作出该解释主要回应滴滴抽成达25%的传闻。陈熙表示,滴滴平台的服务费率受城市、距离、时间、拼车等因素影响而有差别,高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。陈熙认为,费率较高的订单更容易被传播,由此造成司机对滴滴抽佣25%的印象。

  滴滴此前已多次强调其运营亏损,根据程维2018年9月7日内部信披露的滴滴财务状况,2018年上半年公司整体净亏损超过40亿元,其中包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿元人民币,公司整体对应GMV(成交总额)的毛利率只有1.6%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 寻衅滋事罪 社会抚养费 僭越 中科招商 医学生 长江流域 冀中星 英镑兑美元 朝鲜美女 毛超峰 陈小鲁 廉政准则 胡新娜 雷洋案尸检