财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|山西放任焦化产能扩张 煤改气通气率仅七成;“十三五”天然气发电装机目标难以达成

2019年05月07日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
澳大利亚一港口4月出口至中国的煤炭数量激增; 2018年全国电力辅助服务补偿费占上网电费总额0.83% ;特朗普威胁提高关税 油价跌超2%
2018年12月9日,山西阳泉,煤炭列车。山西清洁取暖推进力度不足,截至2018年11月底,山西省“气代煤”实际改造完成88.59万户,但仅通气61.33万户,整体通气率约70%。图/IC photo

  【财新网】欧委会副主席:是否签一带一路备忘录 各成员国完全自主

  财新网5月6日报道,欧盟委员会副主席马洛斯·塞夫科维奇( Maroš Šefčovič)接受财新记者专访期间表示,欧盟没有必要每个国家都签订《一带一路合作谅解备忘录》,而是利用欧亚联通战略平台与一带一路战略的对接,来进行更好的合作。欧盟也希望能够与中国在非洲、东南亚等第三方市场展开合作,观察双方是否能够共同投资、管理项目。目前欧盟希望双方能够定期沟通,同时落实在具体项目上。在项目准备期间,需要进行可行性研究,环境评估以及深入地方进行了解,所以双方应该在项目初始阶段就开始进行合作。

  中央环保督察:山西放任焦化产能扩张 煤改气通气率仅七成

  财新网5月6日报道,当日中央第二生态环境保护督察组向山西省反馈“回头看”及专项督察情况。督察组指出,在其他省份大力推动独立焦化企业淘汰转型的情况下,山西省放任焦化产能新一轮扩张。此外,山西清洁取暖推进力度不足,截至2018年11月底,山西省“气代煤”实际改造完成88.59万户,但仅通气61.33万户,整体通气率约70%。“气代煤”即为2017年冬天曾经在河北、山西等地因尚未通气之前禁煤引起轩然大波的“煤改气”。督察组称,近年来山西省焦炭产量每年保持在8000余万吨,位居全国之首。2017年第一轮中央环境保护督察反馈指出,山西省的焦化产能调整重组,多年来推进不力,对企业提标改造一再放松要求。为此,山西省整改方案明确,加大焦化行业的整合力度,提升改造传统产业;加强环境监管,2017年底前,确保全省焦化行业稳定达标排放。但此次“回头看”发现,山西省焦化产能“越调越多”,污染治理避难就易,焦炉无组织排放、熄焦水超标等问题十分突出。

  “十三五”天然气发电装机目标难以达成

  《中国能源报》5月6日报道,气电是世界公认的清洁能源,《电力发展“十三五”规划》确定,气电装机“2020年达到1.1亿千瓦以上”,但前3年完成度不足40%。中电联最新统计数据显示,截至今年一季度末,中国气电装机为8450万千瓦,较2015年仅增长1850万千瓦,距离“十三五”规划目标仍有超过2550万千瓦的巨大差距。“十三五”已经进入第四年,且气电目前仍未现“爆发式”增长的迹象,气电规划目标“落空”几乎已成定局。谈及气电发展缓慢的原因,“天然气太贵”成为多位受访专家的“第一答案”。电价机制不合理也是掣肘气电发展的重要原因。多位受访专家认为,“调峰无法获得合理电价回报”便是机制问题的具体体现。

  澳大利亚一港口4月出口至中国的煤炭数量激增

  能源咨询机构普氏(Platts)5月6日报道,澳大利亚格拉德斯通港口公司(Gladstone Ports Corp.)数据显示,澳大利亚4月份从格拉德斯通港向中国出口的煤炭数量激增,该港口的总运量由此升至三个月来的最高水平。2019年4月该港口向中国出口煤炭144万吨,同比增幅超过5倍,环比增幅将近3倍。但此前,有报道称亚洲国家正在拖延澳大利亚煤炭的通关时间。联邦银行大宗商品分析师Vivek Dhar表示:“2月初,澳大利亚煤炭在中国港口的通关时间从25天增加到40天。”一位中国煤炭交易商则告诉普氏,国内煤炭价格目前处于合适的水平,中国不急于继续从澳大利亚进口煤炭来降低国内煤价。上述港口公司还表示,公司另外两个最大的煤炭出口目的地—印度和日本的交易量也创下数月新高。

  隆基股份:提高产能和出货量来减缓产品价格下降的影响

  《中国证券报》报道,隆基绿能科技股份有限公司(601012.SH)5月6日举办了其2018年度网上业绩说明会。期间,有投资者提问隆基股份未来三年产能规划较大,随着光伏组件价格下降,公司的成长性如何保证。公司董事长钟宝申表示,光伏行业发展一直以不断降低度电成本,争取扩大平价上网的范围为目标。即便产品价格持续下降,公司也可以通过提高产能和出货量来减缓价格下降对收入的影响。同时行业各环节也在通过技术进步降低成本,以保持在合理的毛利率水平。同时钟宝申指出,公司认为随着光伏的普及,全球市场需求还会不断增长。

  2018年全国电力辅助服务补偿费占上网电费总额0.83%

  5月6日,国家能源局综合司发布数据显示,2018年,全国除西藏外31个省(区、市、地区)参与电力辅助服务补偿的发电企业共4176家,装机容量共13.25亿千瓦,补偿费用共147.62亿元,占上网电费总额的0.83%。从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为西北、东北和华北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.17%,华中区域占比最低,为0.23%;从电力辅助服务补偿费用的结构上看,调峰补偿费用总额52.34亿元,占总补偿费用的35.46%;调频补偿费用总额41.66亿元,占比28.22%;备用补偿费用总额42.86亿元,占比29.03%;调压补偿费用10.33亿元,占比7.00%;其他补偿费用0.43亿元,占比0.29%。

  中国电力现货市场建设持续推进

  《上海证券报》5月6日报道,国家发改委近期对外发布的消息,今年电力体制改革将主要体现在扩大电力市场化交易、推动增量配电改革试点落地和推进电力现货市场试点工作三大方面。目前,相关工作都在加快推进中。昆明电力交易中心于4月底出台了《关于云南电力市场准入条件的公告》重申,交易中心将严格执行准入条件,不设前置条件,不加额外门槛,不附多余流程。同一时间,华北能源监管局也发布了《关于征求蒙西电力市场交易规则意见的函》,明确了蒙西电力市场运营基本规则、蒙西电力市场电力中长期交易实施细则、蒙西电力市场日前电能量现货交易实施细则等多项内容。

  齐鲁天和惠世制药厂着火中毒事件公布初步调查结果

  5月6日,国家应急管理部在其官网上公布了山东齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”重大着火中毒事故的通报。应急管理部称经初步调查分析,事故直接原因是该制药厂承包商的施工人员在动火切割系统管道过程中,引燃附近堆放的冷媒缓蚀剂(为易燃固体,属危险化学品,储存要求远离火源),燃烧时产生氮氧化物等有毒烟雾,导致现场人员中毒致死致伤。事故的详细原因正在进一步调查中。2019年4月15日,齐鲁天和惠世制药有限公司曾在车间地下室的系统管道改造过程中发生重大事故,造成10人死亡、12人轻伤。

  特朗普威胁提高关税 油价跌超2%

  能源咨询机构普氏(Platts)报道,美国总统特朗普5月6日在其推特上表示,美国将于周五把针对2000亿美元中国商品的关税税率由目前的10%提高至25%。此外,特朗普还指出由于中国不断复议,中美贸易谈判进展缓慢。该推特发布后,北海原油布伦特(Brent)和西德克萨斯中质原油(WTI)价格均跌超2%,至71.31美元/桶和62.31美元/桶,澳大利亚圣乔治银行高级经济学家Janu Chan表示,特朗普的推特是近期其对于中美贸谈判言论的重大转变,可能会破环中美贸谈判的进程。菲利普期货投资公司的分析师Samuel siew则认为,提高关税是不必要的,中美贸易谈判至今还未受到威胁。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 从0到1 农地改革试点总结 杜军 洛克菲勒中心 曾荫权 郭广昌 深化改革 卢旺达 alphago 孙立平 武警部队 政法委书记 谢伏瞻 渐冻症