财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|西门子计划剥离传统能源业务;雪佛龙或将终止收购阿纳达科

2019年05月10日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
受溃坝影响淡水河谷一季度铁矿石产销下滑;中天能源债务缠身 1.45亿元募资无法归还;国家发改委将研究国内铁矿山发展相关政策 增加有效供给
西门子计划剥离长期业绩不佳的油气和电力等传统能源业务,向数字化转型,剥离后的油气和电力集团计划于2020年9月前完成上市。图/视觉中国

  【财新网】西门子计划剥离传统能源业务

  财新网5月9日报道,西门子计划剥离长期业绩不佳的油气和电力等传统能源业务,向数字化转型,剥离后的油气和电力集团计划于2020年9月前完成上市。业务重构之外,西门子谋求降本增效,预计到2023年削减成本约22亿欧元,同时裁撤2500个工作岗位。西门子称,公司计划将其业务聚焦于增长型领域,以实现中期增长和利润目标。

  雪佛龙或将终止收购阿纳达科

  5月9日,雪佛龙公告表示,不会对阿纳达科石油公司提出竞争性的收购建议,将允许为期四天的价格匹配期到期;预计阿纳达科将终止合并协议,若合并协议终止,雪佛龙将获得10亿美元的解约费。雪佛龙还计划将其股票回购提高25%,至每年50亿美元。目前还有其他公司对阿纳达科提出收购兴趣,美国西方石油公司提议以380亿美元收购阿纳达科所有股份,现金和股权的支付比例分别为78%和22%,此前西方石油公司的方案是50%现金支付,另外50%通过发行股份支付。

  受溃坝影响淡水河谷一季度铁矿石产销下滑

  5月9日,全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷发布2019年一季度产销量报告。受1月份淡水河谷尾矿溃坝事件及后续影响等原因,铁矿石产品产量、销量均大幅下滑。报告显示,2019年第一季度,淡水河谷铁矿粉产量7290万吨,环比和同比分别下降28%和11%;球团矿产量1220 万吨,环比和同比分别下降23%和5%。一季度,铁矿粉和球团矿销量为 6770 万吨,环比和同比分别下降30%和20%。

  中天能源债务缠身 1.45亿元募资无法归还

  5月9日,中天能源(600856.SH)发布无法按期归还募集资金的公告。中天能源曾两次召开董事会,同意公司继续使用部分闲置募集资金不超过1.45亿元暂时补充流动资金,使用期限从6个月延长至12个月,至目前资金尚未归还至募集资金银行专户。股价持续暴跌、银行收缩贷款信用致使资金链断裂是主要原因,目前中天能源存在大额逾期债务。中天能源称拟通过包括但不限于处置现有低效闲置资产、加速应收账款的催收、寻求重组方的流动资金支持、新增银行授信等方式获得流动资金,推动涉诉案件妥善解决,尽快归还暂时补充流动资金的募集资金。

  国家发改委发布今年钢铁、煤炭、煤电化解过剩产能文件

  5月9日,国家发改委网站发布《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》,对2019年钢铁、煤炭、煤电的化解过剩产能工作制定了工作要点。提出力争在2019年全面完成压减粗钢产能目标,在2020年底前完成煤炭去产能目标;2019年淘汰关停不达标的落后煤电机组,西部地区具备条件的机组2020年完成改造工作。深入推进钢铁产业结构优化,鼓励企业通过主动压减、兼并重组、转型转产等途径退出部分产能。推动在建煤矿加快建设、建成煤矿加快投产,有序释放优质先进产能,不断扩大优质增量供给。认真落实钢铁、煤炭行业处置“僵尸企业”工作方案要求,加快分类处置“僵尸企业”,确保2020年底前完成全部处置工作。

  商务部回复伊朗和委内瑞拉石油进口问题

  5月9日,商务部举行例行发布会。在被问及中国是否会停止进口伊朗石油和委内瑞拉政治危机对石油供应的影响时,商务部发言人高峰回复,中国和伊朗互为重要的经贸合作伙伴,中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”,将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。关于委内瑞拉问题,高峰称,委内瑞拉是中国在拉美第七大贸易伙伴和第二大原油进口来源国,石油贸易在双边贸易中占据重要的地位,中方重视同委方发展经贸关系,愿本着互利共赢的原则继续与委方开展合作。

  国家能源局就2019年第一批核电标准立项计划征求意见

  5月8日,国家能源局综合司发布关于征求2019年第一批核电标准立项计划意见的函,要求各能源行业标准化管理机构、标准化技术委员会,重点就计划项目的立项必要性、是否存在交叉重复等情况进行认真研究,并于5月20日前将书面意见反馈。立项计划项目共113项,包括核电厂汽轮机焊接转子检验规程、压水堆核电厂常规岛压力管道监督管理导则、核电厂常规岛汽轮机技术监督导则等。

  国家发改委将研究国内铁矿山发展相关政策 增加有效供给

  国家发改委发布2019年钢铁化解过剩产能工作要点,提出维护铁矿石市场平稳运行。协调支持行业企业与国际铁矿石供应商的有效沟通,积极探讨更加科学合理的进口铁矿石定价机制,鼓励企业采用铁矿石期货加基差的形式对现货进行定价。发现铁矿石供应商有价格违法和价格垄断行为时,要依法及时查处并公开曝光。积极研究促进国内铁矿山发展的相关政策,增加国内铁矿石有效供给。

  俄罗斯和伊朗称致力于使伊核协议得到履行

  新华社5月9日消息,俄罗斯外长拉夫罗夫5月8日在与到访的伊朗外长扎里夫会谈后表示,俄罗斯与伊朗愿同有关方面共同努力,使伊核协议得到履行。拉夫罗夫表示,两国将寻求其他路径规避美国的制裁,进一步加强经济合作。伊朗总统鲁哈尼8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀,并希望在60天内与伊核协议其他签字方就协议中伊方权益问题进行谈判,如果诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  美行业协会反对美政府对华升级关税措施

  新华社5月9日报道,美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会纷纷发表声明,反对美国政府拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品加征关税税率从10%上调至25%。其中,美国化学委员会指出,加征关税扰乱供应链、切断市场、削弱美国化学制造业竞争力的迹象,敦促美国政府放弃加征关税。美国大豆协会会长戴维·斯蒂芬斯则表示,考虑到大豆价格低迷和今年9月收获期前大豆未售库存翻番的预期,美国业界迫切需要中国市场。

  (财新记者 贾天琼 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 新凤霞 东北特钢集团 国九条 启东事件 廉政准则 杜军 东江环保 tpp协议 债转股 寻衅滋事罪 银河证券 有其屋 李显龙 马里