财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国对美液化天然气加征关税提至25%

2019年05月14日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年9月,中国正式对美产液化天然气(LNG)加征10%关税,此后美国出口到中国的LNG量已大幅下降
中国政府对美产液化天然气(LNG)加征关税税率从10%提升至25%。图源于财新数据

  【财新网】(记者 罗国平)中国政府对美产液化天然气(LNG)加征关税税率从10%提升至25%。

  在国务院关税税则委员会5月13日发布的公告中,液化天然气所在商品清单加征关税税率提升至25%,自2019年6月1日0时起实施。这是中国对美国于5月10日开始对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%后,采取的反制措施。据国务院关税税则委员会公告,对已加征关税的600亿美元商品提高加征关税税率,分为25%、20%或10%三档。

  中国在2018年8月宣布将美产LNG列入加征名录,随后在9月份将加征税率定为10%。(详见财新网报道《中国对美LNG正式加征10%关税 天然气出口商新项目或另寻买家》)此后,贸易量陡然缩减,同比降幅在75%左右,而此前在2017年采暖季,中国自美国月度LNG进口量同比增三倍左右。海关总署统计,2018年10月、12月和2019年3月皆无美国LNG进口,2018年11月、2019年1月和2月,进口量分别为13万吨、12.8万吨和6.4万吨。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 贸易战 美国总统大选 负利率 第一集团军 两弹一星 南华早报 期货交易时间 债券基金 薄熙来案二审宣判 马里 武警工程大学 永远在路上 银行间同业拆借利率 银河证券