财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|4月全社会用电量同比增5.8%;国网电动汽车与滴滴开展新零售合作

2019年05月17日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉利在德国设立工程研发中心 聚焦新能源创新技术;专家:钢产量超高水平抵消部分供给侧改革成果;中国2018年能源投资居全球首位
4月份,全社会用电量5534亿千瓦时,同比增长5.8%。图/财新数据

  【财新网】中国2018年能源投资居全球首位

  经济参考报5月16日报道,《世界能源投资报告2019》显示,2018年全球能源投资总额超过1.8万亿美元,其中中国的能源投资额居全球首位。该报告称,过去一年,中国能源投资总额达3810亿美元,比美国多300亿美元。2018年全球范围内石油、天然气和煤炭方面的资本支出出现反弹,而对可再生能源等的投资停滞不前。另外,电力行业连续第3年吸引的投资超过石油和天然气行业。

  4月全社会用电量同比增5.8%

  5月16日国家能源局发布4月份全社会用电量数据。4月份,全社会用电量5534亿千瓦时,同比增长5.8%。分产业看,第一产业用电量57亿千瓦时,同比增长4.2%;第二产业用电量3852亿千瓦时,同比增长4.0%;第三产业用电量864亿千瓦时,同比增长10.5%;城乡居民生活用电量761亿千瓦时,同比增长10.5%。

  国网电动汽车与滴滴开展新零售合作

  中国电力新闻网5月16日报道,国网电动汽车服务有限公司滴滴出行举行会谈,双方将在电动汽车“新零售”业务开展合作。国网电动汽车公司依托电力营业厅开展电动汽车“新零售”(销售及租赁)业务。滴滴出行利用自身平台引流客户到“新零售”平台。双方利用各自优势,通过整体商品和营销方案的整合,促进电动汽车“新零售”业务发展。双方拟定初期以浙江、福建、江苏、山东、陕西、湖南、江西等地区为试点。“e车购”电动汽车“新零售”平台是《国网电动汽车公司泛在电力物联网建设行动计划》的重点工程。

  专家:钢产量超高水平抵消部分供给侧改革成果

  中国证券网5月16日报道,专家认为,粗钢产量持续处于创纪录高位以及新建产能的不断增加有助于改善行业供需关系,但也将部分抵消供给侧改革的成果,行业应高度关注。兰格钢铁网首席分析师马力指出,4月粗钢产量再创历史新高,总体钢产量仍然保持超高水平。而同期限产力度不及预期,需要关注持续高产量带来的供给压力,同时也应关注进入夏季需求季节性萎缩带来的不利影响。

  美国豆农情绪低落耐心减退 对特朗普日益不满

  参考消息5月16日援引美国媒体报道称,中国最近对价值600亿美元的美国商品提高关税的做法正从“每一个角度”打击农民。中国宣布将从6月1日起对5000多种美国商品征收高达25%的关税。这是对特朗普总统针对中国商品实施最新惩罚措施的报复,这对美国农业的打击尤为严重。中国庞大的消费市场是美国农民的重要收入来源。

  西班牙看重中国市场 欲增加对华农产品出口

  参考消息5月16日援引西媒称,经过十年的显著增长后,2018年西班牙农产品对包括中国在内的一些国家的出口不理想。根据西班牙对外贸易发展局公布的官方数据,2018年西班牙对中国农产品出口下降了14.1%,饮料行业出口(其中葡萄酒占总量近三分之二)下降了3.5%。因此,参加中国国际食品和饮料展览会等活动有助于西班牙扭转这种局面。超过50家希望进入中国市场并站稳脚跟的西班牙企业将参展。

  宁夏将对所有地表水断面实施“采测分离”

  经济参考报5月16日报道,宁夏从今年起将对所有地表水断面实施“采测分离”,并启动区控断面水质自动监测站建设。宁夏回族自治区生态环境厅生态环境监测处负责人介绍,之前全区的水质监测断面只覆盖到地级市及重点县区,且除了国控断面外,区控断面基本为人工监测,这不仅在一定程度上影响了水质监测数据的全面性、时效性和准确性,也容易导致跨市、县(区)地表水污染“责任推诿、数据打架”。

  四川康定大型甲基卡锂辉矿正式开工

  中新社5月16日报道,四川康定市大型新能源项目甲基卡锂辉矿在当地塔公镇然弄村正式开工。村民代表、宗教界代表等200余人参加了开工仪式并参观了甲基卡锂辉矿尾矿坝。“我们充分征求了群众诉求,先后召开村民大会10余次,走访群众1782户,他们的合理诉求已梳理成册,计入台账,并出台了康定市甲基卡锂辉矿开发利益共享机制,5月底将全面启动兑现工作。”康定市人民政府副市长杨恒表示。

  塔里木油田累计向新疆南部输送天然气超过320亿立方米

  中新社5月16日报道,从柴到煤,再到天然气,自“气化南疆”和南疆天然气利民工程供气以来,塔里木油田已累计向新疆南部输送天然气超过320亿立方米。南疆天然气利民工程新增二支线——乌什支线近日成功投产。乌什支线全长99公里,目前日输气量达13.97万立方米。正式通气后,塔里木油田每年可向乌什县输送天然气4889万立方米。

  吉利在德国设立工程研发中心 聚焦新能源创新技术

  中新社5月16日报道,吉利汽车集团透露,吉利汽车集团在德国劳恩海姆设立的研发中心目前已正式开始运营。该研发中心临近德国法兰克福机场,未来将形成拥有约300名工程师的研发团队,加速推动吉利汽车集团在新能源领域的技术发展与业务拓展。

  金陵石化首批重质低硫船燃料油供应沿海市场

  中国石化新闻网5月16日报道,金陵石化生产的首批8000吨重质低硫船用燃料油进入保税仓库,开始供应国内沿海航运市场。国际海事组织规定自2020年1月1日起,全球范围内船用燃料油硫含量将由现行的不大于3.5%降为不大于0.5%,此举对环境保护起到巨大促进作用。目前,低硫船燃已经在中国石化旗下金陵石化、上海石化等企业试生产,并将在更多企业投入规模化生产。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 中央军委 三年自然灾害 作家陈映真去世 非洲象 吴晓灵 永远在路上 新凤霞 存贷比 丰城电厂事故 中央委员 数字货币 王晓东 融创中国 硬座