财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·研究院|微软洪小文:AI仍是“黑盒” 无需担心超过人类

2019年06月14日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
微软亚洲研究院院长洪小文认为,目前AI还无法突破因果分析的壁垒,不必担心会超过人类
在对商业影响力最大的认知层面,包括理解、洞察、计划和决策上,虽然AI在学习人类自然语言上取得了重大突破,某些机器翻译水平甚至已可”与人类媲美”, 但人类的作用还不可被替代。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 陈渤元)“实现有意识的通用人工智能,可能要5年或者500年”。 6月13日,微软亚洲研究院院长洪小文在清华大学演讲时引用“人工智能之父”约翰·麦卡锡(John McCarthy)的名言道。

  洪小文称,目前人工智能(AI)已经从感知层面发展到了认知层面,且感知层面的处理能力远远超过了人类。但在对商业影响力最大的认知层面,包括理解、洞察、计划和决策上,虽然AI在学习人类自然语言上取得了重大突破,某些机器翻译水平甚至已可”与人类媲美”, 但人类的作用还不可被替代。

  洪小文解释称,目前AI处于“黑盒”模式,是基于大数据的模式识别推理,可以解决“是什么”(what)的问题,但不能解决“为什么”(why)。他举例称,AI可以通过收集电梯上的传感器分析出损坏的零部件,甚至通过大数据指引修复方式,但AI不能对情况进行因果分析,也就是“不可解释的AI”。

  “今天的AI大部分是大数据的,而人类的智慧大多是小数据甚至无数据的。”洪小文说,人类认知多是“白盒推理”,因为人类有因果分析能力,可以在不同白盒系统之间进行认知和推理,没有大量数据支持也可以创造。

  洪小文认为,让AI认知走向“白盒”意味着需要AI也需要拥有创造和幻想的能力,这在现在看来是不可实现的。“没有AI可以自主创造算法,所以现在大可不必担心AI的智慧会超过人类。”

  同时,洪小文表示黑盒和白盒依然各有优势,黑盒公平准确,不存在人为的偏见,而白盒推理则受到人感性的影响。洪小文认为,当前需要人工智能+人类智能(AI+HI)结合,AI致力于数据性运算,人类负责深度分析、理解和创造。

  清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民在与洪小文的对话中举例,在金融领域,10万元以下的微型贷款已经可以全程100%由AI完成,不良率控制在1%以下。但受制于算法,AI无法在高额贷款中对客户完成高精准的描述,此时就需要人工进行线下的决策,但AI完成的数据分析依然极大的增强了金融界的效率。

  在谈及AI未来的发展时,洪小文直言从黑盒到白盒的过程依然需要漫长的时间,大数据的发展无疑会加快AI因果分析能力上的推进,但他个人对于AI是否有朝一日能完全实现白盒认知持有保留态度。

  洪小文总结到,相信人类的智慧最终会高于AI,若AI取代人类的“奇点”最终到来,将是人类和科学意义走向终结的“世界末日”(end of the world as we know it)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 新凤霞 东北特钢集团 国九条 启东事件 廉政准则 杜军 东江环保 tpp协议 债转股 寻衅滋事罪 银河证券 有其屋 李显龙 马里