财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|数据中心耗能高 互联网企业或面临碳排放税压力;国内油价将迎年内第四次下调

2019年06月21日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
辽宁省今年电力直接交易规模预计突破800亿千瓦时;淡水河谷宣布一矿区恢复生产;可再生能源与氢能技术等重点专项申报指南公布
司机在加油站排队。受国际油价下跌影响,国内参考的变化率稳居负值范围,本轮成品油零售限价下调已成定局。图/视觉中国

  【财新网】淡水河谷宣布一矿区恢复生产

  巴西当地时间6月19日,淡水河谷对外宣布,高级法院院长已决定批准圣贡萨都里约阿拜休市提出的中止米纳斯吉拉斯州法院判决效力的请求,上述决定将使布鲁库图矿区湿法选矿作业在未来72小时内完全恢复,由此将提高淡水河谷产品组合的平均质量。淡水河谷重申,2019年公司铁矿石与球团矿的指导销量如此前所宣布在3.07亿吨至3.32亿吨的范围内,目前对销量的预期为该范围的中间值。

  可再生能源与氢能技术等重点专项申报指南公布

  6月19日,科技部网站公布《国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”等重点专项2019年度项目申报指南的通知》,申报指南显示,可再生能源与氢能技术等四个重点专项涉及国拨经费概算约22.42亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。

  国家能源局同意实施煤炭产能置换 建设宁夏、陕西两煤矿项目

  国家能源局6月20日官网消息,国家能源局同意实施煤炭产能置换,建设宁夏红墩子矿区红四煤矿项目和陕西澄合矿区山阳煤矿项目。其中,宁夏红墩子矿区红四煤矿项目的项目矿井建设规模240万吨/年,配套建设同等规模的选煤厂,项目总投资33.74亿元(不含矿业权费用)。陕西澄合矿区山阳煤矿项目的矿井建设规模300万吨/年,配套建设同等规模的选煤厂,项目建设地点位于陕西省渭南市合阳县。项目总投资27.89亿元(不含矿业权费用)。

  成都发布新能源汽车补贴标准 按中央补贴标准50%给予补贴

  中国证券网6月19日报道,成都市财政局等五部门联合印发了《成都市新能源汽车市级补贴实施细则》,新购置新能源汽车的消费者,在中央财政补贴基础上,将给予中央财政单车补贴额50%的市级配套补贴。《实施细则》自6月18日起实施,用于2017年1月1日至2019年6月25日期间,在成都市公安车辆管理部门注册登记的新能源汽车新车。新能源公交车和燃料电池汽车适用于2017年1月1日至2019年12月31日期间。在补贴方式上,新能源汽车生产企业在销售新能源汽车产品时按照扣除中央和市级补贴的价格与消费者进行结算。待满足补贴对象、产品等申报条件,并取得中央财政补贴后,由生产企业按规定据实申报市级补贴。

  国内油价将迎年内第四次下调

  经济参考报6月21日报道,国内油价将在6月25日迎来今年第四次下调。油轮遇袭、贸易风险有所释放等消息助推国际油价上涨,但需求疲软始终令国际油价反弹受限。受国际油价下跌影响,国内参考的变化率稳居负值范围,本轮成品油零售限价下调已成定局。据卓创资讯测算,截至6月19日收盘,国内第7个工作日参考原油变化率为-4.26%,对应汽柴油下调190元/吨,调价窗口为6月25日24时。

  中国棉花协会:今年植棉面积4816万亩 保持稳定

  新华社6月20日报道,中国棉花协会会长戴公兴表示,2019年度中国植棉面积4816万亩,保持稳定。戴公兴在当日开幕的2019中国国际棉花会议上说,近五年来,中国实施了包括新疆棉花目标价格、储备棉轮换政策、改革进口棉配额发放制度等一系列改革措施,棉花面积产量和市场预期都保持相对稳定。中国在全球棉花生产、消费和贸易中的地位十分重要。据中国棉花协会统计,2014年到2018年,我国平均植棉面积5002万亩,平均产量568万吨,占全球产量的23%。2019年植棉面积4816万亩,仍然保持稳定。

  数据中心耗能高 互联网企业或面临碳排放税压力

  中新社6月20日报道,数据中心的能耗问题引起了各地部门的关注,上海、深圳、北京等城市都发布了相关针对数据中心建设的相关文件。数据中心建设进入高峰期,但数据中心的高能耗却让担负节能减排任务的超大型城市有点“吃不消”。 “行业内在用的很多数据中心使用效率值都超过1.5,即使勉强达到1.4,整体耗电量依然不低,如果规模上来了能源消耗仍将十分惊人。” IDC 中国企业级研究部研究经理索引说。“整个社会如果不降低对云端等数据访问需求量,那就必须降低数据中心的能耗,否则必然面临行政方面压力,例如美国‘碳排放税’是所有企业都要承担的税种,但目前在我国来看,这类税还主要针对传统高能耗企业。”索引表示,不符绿色计算趋势的互联网以及数据中心建设企业,今后有被洗牌的可能。

  中国对加拿大猪肉发预警 加方称这绝不是好消息

  参考消息6月20日报道,中国海关总署6月18日称,暂停从一家加拿大公司进口猪肉产品,此前在该公司输华猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)。外媒报道称,加拿大农业部长玛丽-克洛德·比博对此表示“这绝对不是好消息”,并称食品检查员正调查此事。“我向出口商和业界发出的信息是要非常警惕,确保尊重我们与中国出口协议的所有规则。”

  辽宁省今年电力直接交易规模预计突破800亿千瓦时

  辽宁日报6月20日报道,今年前5个月,辽宁省内电力用户与发电企业交易成交电量为554.03亿千瓦时,同比增长42.17%,预计全年直接交易总量将超过800亿千瓦时,连续五年实现增长。据辽宁省电力交易中心有限公司介绍,辽宁从2014年起开展电力直接交易,交易规模由2014年的5.5亿千瓦时增长到2018年的793.1亿千瓦时;参与成员由2014年的540户增长到2018年的3417户。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 德国商务签证 收官 同洲电子 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 敲诈勒索罪 丰城电厂事故 滑膜肉瘤 第一集团军 农地改革试点总结 奥朗德视察航母 立法法 秦晖 布雷顿森林体系