财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|大庆油田采气分公司副经理主动投案接受调查;藏格控股涉嫌信披违规遭证监会立案调查

2019年06月22日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国东海岸最大炼油厂发生大火;1-5月中国国企税后净利增长9.3%;芝加哥农产品期价21日全线下跌;上海石油天然气交易中心拟编制中国能源产品价格指数
黑龙江省纪委监委官网6月20日公布,大庆油田有限责任公司采气分公司党委书记、副经理石波涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受监察调查。大庆油田有限责任公司是中国石油天然气股份有限公司全资子公司。图/视觉中国

  【财新网】藏格控股涉嫌信披违规遭证监会立案调查

  藏格控股股份有限公司(000408.SZ, 藏格控股)6月21日公告,其于20日收到中国证监会《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。第三方会计事务所此前对藏格控股2018年年报出具了有保留意见的审计报告,其贸易孙公司上海藏祥贸易有限公司上海瑶博贸易有限公司的业绩真实性受质疑。藏格控股曾于5月31日公告称此情况尚需自查。该份公告还称,公司控股股东藏格集团非经营性占用上市公司目前清理出非经营性占用金21.37亿元,欲以巨龙铜业29.88%股权抵偿被占资金。

  中国通号科创板过会

  财新网6月21日报道,科创板上市委第8次审议会议通过中国铁路通信信号股份有限公司(下称中国通号,03969.HK)首发申请。中国通号是轨道交通控制系统供应商,首发拟募集资金为105亿元,在科创板现有拟上市企业中位列第一。招股说明书显示,本次发行的股票数量不超过21.97亿股,不超过发行完成后本公司总股本的20%。在拟募集的105亿元中,46亿元用于先进及智能技术研发项目,25亿元用于智能制造基地项目,3亿元用于先进及智能制造基地项目,31亿元用于补充流动资金。6月21日,中国通号港股收报5.48港元/股,上涨1.86%。

  1-5月国企税后净利增长9.3%

  财政部6月21日公布数据显示,2019年1-5月,全国国有及国有控股企业总收入23.77万亿元,同比增长7.7%;营业总成本22.92万亿元,同比增长7.8%;利润总额1.39万亿元,同比增长8.7%;税后净利润1.03万亿元,同比增长9.3%;资产总额192.86万亿元,同比增长8.8%;资产负债率64.5%,降低0.2个百分点。总体来看,国有企业主要经济指标继续保持增长态势,但利润增速略有下降。石油、电力生产等行业利润增长较快。

  彭博新能源财经:低成本可再生能源助力全球电力供给

  中新社6月21日报道,彭博新能源财经(BNEF)同日发布的2019年《新能源市场长期展望》报告显示,由于风电、太阳能和储能技术成本大幅下降,到2050年全球近一半的电力将由这两种快速发展的可再生能源供给。报告预计,这些技术将确保电力部门在未来10年内为保持全球温升(平均气温升幅)不超过2度做出应有贡献。报告同时称,全球电力需求预计将增加62%,导致电力装机规模在2018年至2050年间几乎增长两倍。这将带来13.3万亿美元新投资,其中包括5.3万亿美元风电投资及4.2万亿美元光伏投资。

  美国东海岸最大炼油厂发生大火

  新华社6月21日报道,美国宾夕法尼亚州费城南部一家炼油厂21日发生大火,目前火势仍未得到完全控制。据当地媒体报道,起火原因尚不清楚。炼油厂一名发言人说,目前没有收到有人严重受伤的报告。起火时间在当地时间凌晨4时左右,同时伴随爆炸。据公开资料显示,该炼油厂是美国东海岸最大的炼油厂,有上千名员工,每天原油产量超过30万桶。6月10日,该炼油厂也发生了一起火灾,没有造成人员伤亡。

  大庆油田采气分公司副经理主动投案接受监察调查

  黑龙江省纪委监委官网6月20日公布,大庆油田有限责任公司采气分公司党委书记、副经理石波涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受监察调查。大庆油田有限责任公司是中国石油天然气股份有限公司全资子公司。石波1963年8月生,黑龙江肇东人,1984年毕业于大庆石油学院石油地质勘探专业,此后35年一直在大庆油田系统工作。主动投案前,他曾任大庆油田第十采油厂党委书记、副厂长。南江分公司肇东分公司肇州分公司肇源分公司经理等重要职务。

  中石化青宁输气管道工程开工

  中国石化报6月20日报道,中国石化青宁(青岛—南京)输气管道工程近日开工建设。青宁管道全长531公里,设计年输气量72亿立方米,北起中国石化青岛LNG接收站,南至川气东送管道南京输气末站,途经山东、江苏两省7地市15个县区,是国家确立的2019年天然气基础设施互联互通重点工程。项目预计2020年10月底全线贯通,达到供气条件。青宁管道的建设将实现中国石化川气东送管道、山东和江苏省管网,青岛、天津LNG接收站,金坛、文96、文23储气库等主要储运设施的互联互通。

  中国神华委任王祥喜为新董事长

  中国神华能源股份有限公司(601088 SH. 中国神华)6月21日公告,当日召开的第四届董事会第二十一次会议决议通过,选举王祥喜为中国神华第四届董事会董事长,任期自董事会批准之日起至2020年6月22日届满。现年56岁的王喜祥,自2010年5月至2012年7月任湖北省随州市委书记、市人大常委会主任、党组书记;自2012年7月至2017年6月任湖北省政府秘书长、党组成员,省办公厅党组书记、主任;自2017年6月至2019年3月任湖北省委常委、省政法委书记、省政府秘书长、党组成员,省政府办公厅党组书记、主任。2019年3月起,王祥喜出任国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长。

  上海石油天然气交易中心拟编制中国能源产品价格指数

  新华社6月21日报道,海关总署全球贸易监测分析中心与上海石油天然气交易中心在北京正式签署合作备忘录,双方将充分发挥各自优势,在中国特色能源价格指数体系构建、价格形势研判、价格信息共享、国家能源安全战略研究等方面加强合作,共同打造中国石油、天然气进口价格指数,提升中国在国际能源市场的影响力、话语权和定价权,服务国家能源战略、服务实体经济。上海石油天然气交易中心是国家级能源交易平台,新华社、中国石油、中国石化中国海油申能集团北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能是其股东单位。

  芝加哥农产品期价21日全线下跌

  新华社6月22日报道,芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价21日全线下跌。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的7月合约收于每蒲式耳4.4225美元,比前一交易日下跌7.75美分,跌幅为1.72%;小麦9月合约收于每蒲式耳5.3075美元,比前一交易日下跌1美分,跌幅为0.19%;大豆7月合约收于每蒲式耳9.0275美元,比前一交易日下跌12.75美分,跌幅为1.39%。据分析人士,美国中西部多雨天气预计在下周有明显改善,有助于玉米和大豆种植进度加快,这一消息令玉米和大豆期价承压下跌。

  国内在建装机容量最大水轮机研制成功 将用于白鹤滩水电站

  国务院国资委6月21日消息,日前东方电气集团东方电机有限公司承建的百万千瓦级水轮机已完成全部关键部件验收,标志着该水轮机项目研制成功。这是在建中国装机容量最大的水轮机,将用于白鹤滩水电站。水轮机导水机构是该水轮机最后一个核心部件,用于控制进入机组的水流方向和大小。该部件重达870多吨,立面端面间隙、同轴度等技术指标高。业主方三峡集团资料显示,百万千瓦水轮机组系挑战“世界水电无人区”,百万千瓦机组单机容量超越了世界上已有机组,没有现成的技术可供使用。三峡集团对此制定了一系列更高标准的技术要求。

  (见习记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 僭越 楼继伟 亟待 量子卫星 印度经济 e租宝 二胎政策 莆田系 孙立平 难民危机 债转股 极右翼 德国商务签证 昆明火车站暴恐案