财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|陕西延长石油集团拟控股陕天然气;两部委部署能源迎峰度夏工作 加快储气设施建设

2019年06月26日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中广核收购巴西新能源项目;宁德时代拟发行100亿元公司债;贵州省降低大中型和新投产水电电价;盛屯矿业拟发行24亿元可转债
按照陕西省国资委的要求,陕西延长石油(集团)有限责任公司作为战略投资者,拟对陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%,成为陕西燃气集团第一大股东。图/视觉中国

  【财新网】两部委部署能源迎峰度夏工作 加快储气设施建设

  国家发改委、能源局6月25日发布关于做好2019年能源迎峰度夏工作的通知,通知要求,加快储气设施建设,补齐储气能力不足短板。各地要根据已签订的《明确储气设施规划建设责任备忘录》要求,按照规划目标,加强统筹规划,不搞遍地开花,科学加快储气设施建设。对于尚未达到储气任务目标的地区,要提前采取增加备用LNG罐箱、租赁储气能力、签订可中断用户等方式,来履行储气责任,补齐储气能力不足的短板。各地有关部门要积极推进已开工的项目按期投产,已核准的项目尽快开工建设,确保中央预算内投资补助项目按计划建成投产。

  陕西延长石油集团拟控股陕天然气

  陕西省天然气股份有限公司(002267.SZ 陕天然气)6月25日公告,为了深化改革,推进国有企业布局结构调整,陕西省天然气股份有限公司于收到控股股东陕西燃气集团有限公司的通知,按照陕西省国资委的要求,陕西延长石油(集团)有限责任公司作为战略投资者,拟对陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%,成为陕西燃气集团第一大股东。

  中广核收购巴西新能源项目

  巴西当地时间6月24日,中国广核集团与Enel (意大利电力公司)在圣保罗签署了巴西Gamma新能源项目股权交割确认书,并揭牌成立中广核巴西能源控股有限公司,标志着中广核开始进入南美清洁能源市场。Gamma新能源项目位于巴西东北部皮奥伊州和巴伊亚州,项目交易金额为26.09亿雷亚尔(约合6.8亿美元),于2017年下半年投产,总装机规模达54万千瓦,包括在运的太阳能及风电项目。据中广核透露,该集团在巴西收购的另一清洁能源项目也将在近期完成交割。待交易完成后,中广核将成为巴西第五大清洁能源发电商。

  宁德时代拟发行100亿元公司债

  宁德时代新能源科技股份有限公司(300750.SZ)6月25日公告,为满足业务发展需求,优化财务结构,公司拟公开发行总额不超过100 亿元公司债券,这一事项尚需提交公司股东大会审议批准。同日,宁德时代还披露,扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额将不超过18亿欧元。2018年7月9日宁德时代召开第一届董事会第二十六次会议审议通过了《关于建设欧洲生产研发基地的议案》,同意在欧洲建设动力电池生产研发基地,预计投资金额为2.4亿欧元。

  贵州省降低大中型和新投产水电电价

  贵州省发改委6月24日发布省《发展改革委关于调整我省水电上网电价有关事项的通知》,由于增值税税率降低到13%,相应降低贵州省装机容量5万千瓦及以上水电站上网电价,同时降低装机容量5万千瓦及以上新投产水电站标杆上网电价,2014年2月1日以后新投产水电站,按照调节能力和装机容量实行分类标杆上网电价。

  盛屯矿业拟发行24亿元可转债

  盛屯矿业集团股份有限公司(600711.SH)6月25日公告,拟发行总额不超过24亿元可转债,其中17亿元用于刚果(金)年产30000吨电铜、5800吨粗制氢氧化钴(金属量)湿法冶炼项目、7亿元用于补充流动资金。

  协鑫集成股东华鑫保理质押2.6亿股

  协鑫集成科技股份有限公司(002506.SZ)6月25日公告,近日持股5%以上股东华鑫商业保理(营口)有限公司华鑫保理将其持有的2.6亿股质押给营口沿海银行盖州支行用于融资,

  截至公告披露日,华鑫保理持股5.12%。

  国内成品油价迎新一轮下调

  6月25日,国家发改委网站发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年6月25日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低120元和115元。折合升价92号汽油下调0.09元/升,0号柴油下调0.10元/升。

  杰瑞股份拟向全资子公司增资10亿元

  烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司6月24日晚间公告,公司拟10亿元向全资子公司烟台杰瑞石油装备技术有限公司进行增资。增资后,烟台杰瑞注册资本由10亿元增至20亿元。烟台杰瑞作为公司重要的全资子公司,主营钻完井设备生产与销售、维修改造及配件销售等业务,2018年以来,油田服务市场景气度大幅提升,烟台杰瑞业务订单大量增加。

  研究:气候变暖致喜马拉雅冰川加速融化

  财新网6月24日报道,刊载于《科学进展》杂志上的一项研究表明,自2000年以来,喜马拉雅山脉每年损失超过45厘米(1.5英尺)厚的冰川。美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测所(Lamont-Doherty Earth Observatory)的研究团队研究了长达40年间横跨中国、印度、尼泊尔和不丹的喜马拉雅地区卫星监测画面,其中还包括了解密的间谍卫星图片,发现自进入21世纪后,冰川融化的速度是之前的两倍。研究表明,全球变暖是冰川融化速度加快的最主要的因素。哥伦比亚大学教授谢弗(Joerg Schaefer)告诉财新记者,如果全球变暖的情况持续下去,可能很快我们就将会面临冰川持续萎缩带来的水源枯竭,反常高温天气更加极端等问题。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 内蒙古银行 收官 渐冻症 曹建海 洛克菲勒中心 非法集资 德国商务签证 难民危机 期货交易时间 龚正 极右翼 洋务运动 雷洋案尸检 胡新娜