财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电改前行 经营性电力用户发用电计划全面放开

2019年06月29日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
电力市场化交易范围继续扩大,经营性电力用户发用电计划全面放开;今年一季度经营性行业用电量占全社会用电量的比例在一半左右
今年一季度全国市场化交易电量占全社会用电量比重为26.8%,占经营性行业用电量的50.5%,以此测算,一季度经营性行业用电量占全社会用电量的比例约为53%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)中国电力市场化改革再进一步,电力市场化交易继续扩大。6月27日国家发改委下发《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》(下称《通知》),提高电力市场化交易程度,全面放开经营性电力用户发用电计划,并健全放开发用电计划后的价格形成机制。

  所谓经营性电力用户,是指扣除居民、农业、重要公用事业和公益性服务等行业电力用户、并排除电力生产供应所必需的厂用电和线损之外的其他电力用户。

  根据国家发改委公布的数据,今年一季度全国市场化交易电量占全社会用电量比重为26.8%,占经营性行业用电量的50.5%,以此测算,一季度经营性行业用电量占全社会用电量的比例约为53%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 非洲象 丰城电厂事故 马里 邹承鲁 负利率 中信保 做市商 洋务运动 刘志庚 债券基金 薄熙来案二审宣判 陈一新 一期一会 莆田系