财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|50万人口以上城市燃气中方控股限制被取消;青岛地铁扣罚葛洲坝电力违约金100万元

2019年07月01日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧冶云商二轮股权融资20亿元 ;美锦能源拟在青岛建百亿氢能小镇;广东开始执行国六标准;200亿央企项目落户上海自贸区
国家发改委6月30日官网发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,将全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,进一步拓展鼓励外商投资领域。其中在基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。图/视觉中国

  【财新网】50万人口以上城市燃气中方控股限制被取消

  国家发改委6月30日官网发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,将全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,进一步拓展鼓励外商投资领域。其中在交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制;在基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制;在采矿业领域,取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定。

  欧冶云商二轮股权融资20亿元

  中国宝武钢铁集团有限公司6月29日官网消息,6月28日下午,中国最大钢铁企业中国宝武旗下电商平台欧冶云商召开第二轮股权融资发布会,本轮引入8家新投资者,融资总金额约20.2亿元。新投资者包括钢铁企业太钢集团建龙集团盛隆冶金,物流企业中国外运,投资机构国调基金中证投资海兴集团招商创投。2017年5月,欧冶云商实施首轮股权开放及员工持股工作,首轮引入本钢集团首钢基金普洛斯北京建信股权投资基金(有限合伙)沙钢集团和三井物产在内的六家投资者。

  200亿央企项目落户上海自贸区

  上海市浦东新区委员会宣传部官方微信公众号“浦东发布”6月28日消息,在当日举行的上海自贸区央地融合发展平台理事会换届会议上,浦东新区与中铝集团中化集团中核集团等央企进行了项目签约,项目涉及总金额超过200亿元。部分项目聚焦金融中心建设,包括国家电网融资租赁公司等6个项目,分布于融资租赁、投资基金、资产管理等领域;部分项目聚焦总部平台经济发展,如中铝贸易总部、中化集团的远东宏信城市公用业务总部等6个项目。

  青岛地铁扣罚葛洲坝电力违约金100万元

  青岛地铁集团接连四天在官方微信公众号上暴露青岛地铁1号线外电源配套工程质量问题。6月30日,青岛地铁透露,目前调查发现出局部地段存在钢筋布设不均、混凝土垫层厚度不均、包封混凝土厚度不足等问题。下一步,总承包单位葛洲坝电力将按照优质工程标准,将对刚施工的1.5公里电力排管工程拆除重建;同时对葛洲坝电力扣罚违约金100万元;青岛地铁还责令青岛地铁一号线公司总经理停职检查,责令总承包单位和监理单位撤换项目负责人。

  恒大国能93车型整车量产下线

  恒大集团6月29日官网消息,当日,恒大新能源汽车集团国能93车型在天津量产下线。该车型是一款基于瑞典萨博(SAAB)凤凰E平台及萨博技术打造的纯电动车型,早在恒大入主前,恒大NEVS就已完成该车型的研发。文中称,随着国能93车型在天津量产下线,恒大在上海、广州、沈阳等生产基地的建设投产也将加速提上日程。

  补贴大比例退坡 2019年新能源汽车销量会下跌吗?

  财新网6月30日报道,近日,多名新能源汽车行业人士预测称,新能源汽车在今年下半年或将面临挑战,不排除出现销量同比下滑,原因主要是补贴大幅退坡、个人消费不振;行业人士还称,目前非限购城市中80%新能源汽车经销商经营困难。其中2019年5月,5月新能源汽车销量与去年同期基本持平,增速仅为1.8%;同月纯电动汽车的上险数据下滑21%。2019年6月之后,新能源汽车补贴结束过渡期,正式大比例退坡。财政部等多部委已在3月发文,明确新能源汽车购置环节地方政府补贴在6月25日彻底退出,“国补”也大比例退坡,幅度超过50%。

  美锦能源拟在青岛建百亿氢能小镇

  美锦能源(000723.SZ)6月28日晚间公告,公司拟投建青岛美锦氢能小镇。氢能小镇选址在青岛西海岸新区泊里镇,总产业用地规模约2000亩,总投资100亿元。此前6月26日,美锦能源已与青岛市工信局、青岛西海岸新区管理委员会就此签订合作框架协议。根据协议,工信局和管委会将支持美锦能源取得土地,并协助配合美锦能源在青岛地区发起设立氢能产业基金。

  生态环境部:垃圾分类将纳入中央生态环保督察

  在6月28日举行的生态环境部6月例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,下一步会将垃圾分类突出问题纳入中央生态环境保护督察,督促各级政府切实履行主体责任。同时依托“无废城市”建设试点,引导城市持续推进垃圾精细化管理。

  广东开始执行国六标准

  广州日报6月30日报道,2019年7月1日起,在全省销售、注册登记的轻型汽车新车应当符合国六排放标准要求。2023年6月30日前,珠江三角洲区域内在用国五排放标准轻型汽车可以互迁。这为珠三角区域内在用的国五车设置了4年的过渡期。省生态环境厅有关负责人表示,2018年,广东省机动车保有量达2747万辆,预计实施轻型汽车国6b排放标准半年内可减少2万吨碳氢化合物。

  海南放宽新能源小汽车牌照申请资格

  财新网6月30日报道,此前一日,海南省公安厅办公室发布《关于2019—2020年全面放开新能源小客车指标申请资格条件和数量的通告》。根据文件,今年7月1日至2020年12月31日期间,海南省将全面放开新能源小汽车牌照的申请资格和申请数量。放宽后,只要持有海南省当地居住证,无需社保或个税缴纳记录,就可申请新能源小汽车增量指标,且申请数量不限。继广州、深圳两地之后,海南省成为国内第三个放开小汽车牌照指标申请的地区。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 交易商协会 曹建海 杜军 卖座网 资本充足率 prl 网贷天使 长江流域 宋卫平 转移支付 银河证券 亟待 有其屋 中宝投资