财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

城市燃气企业向外资开放控制权

2019年07月01日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制被取消,未来外资可控股甚至全资拥有城市燃气企业
国家发改委6月30日发布2019年版外资准入负面清单,其中一项主要变化是取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)地方割据的城市燃气市场或迎来外资竞争者。国家发改委6月30日发布2019年版外资准入负面清单,其中一项主要变化是取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。

  这意味着,未来外资可控股甚至全资拥有城市燃气企业。根据此前政策,城市燃气、热力管网的建设、经营须由中方控股,外资在城市燃气合资公司里面最多持股49%。

  多位业内人士认为,新政策在短期内不会对城市燃气市场带来太大影响。卓创资讯天然气分析师刘广彬解释,国内城市燃气跑马圈地时代已经结束,在争取城市燃气特许经营权方面,国内大型城市燃气集团或大型油气集团在短时间内的优势依然明显。城燃业务属于公用事业,需取得业务经营区域内的特许经营权。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 银监局 强奸罪 会议 黄坤明 杨鲁豫 宋卫平 人工心脏 高澜股份 融创中国 去杠杆 有其屋 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 全国人大常委会