财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|锂电池价格大幅降低 *ST集成出售资产扭亏保壳;全国铁路实施新运行图

2019年07月11日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
广西百色开发投资集团有限公司原董事、总裁、党委副书记被查;中国石油将与中国海油在多海域合作;中国铁建中标天津一安置用房PPP项目;“西气东输”新气源塔里木油田中秋1井投产
7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。铁路货运能力也将同步提升。图/视觉中国

  【财新网】锂电池价格大幅降低 *ST集成出售资产扭亏保壳

  财新网7月10日报道,*ST集成(002190.SZ)7月9日晚间发布公告,旗下锂电池资产出售完毕,相关资产已完成交割及股权过户手续,公司对相关资产由控股变为参股。早前*ST集成披露业绩预告,相关锂电资产不再纳入合并报表,公司实现扭亏为盈。*ST集成原主营航空零件数控加工、汽车模具和车身零部件制造业务。2009年进军动力锂电池行业,后随新能源汽车产业发展,其将锂电池业务调整为核心主业之一。2015年和2016年,*ST集成经营业绩借锂电池大幅提升。此后,该公司盈利情况急转直下。*ST集成表示,新能源汽车补贴政策调整后,车厂将成本转嫁锂电池厂商,锂电池市场竞争加剧,动力电池价格持续下降。2017年以来,公司锂电池业务一直亏损,对公司整体经营和航空工业集团整体构成不利影响。

  中国石化中国海油将在多海域开展联合研究

  中新社7月10日报道,中国石油化工股份有限公司中国海洋石油集团有限公司的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订了合作框架协议,共涉及双方探矿权19个、总面积约2.69万平方公里。在合作框架协议下,双方同时签署了渤海湾盆地、苏北和南黄海盆地、北部湾盆地联合研究协议。

  全国铁路实施新运行图 货运能力或提升

  经济参考报7月10日报道,7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。此外,铁路货运能力也将同步提升。新运行图增加2条中欧班列国内运行线,达到70条;进一步优化中亚班列、陆海新通道班列、沿江班列开行结构、径路;呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对。

  日照威海发现干热岩富存区

  新华社7月10日报道,日前从山东省煤田地质局了解到,该局第一勘探队承担的“沂沭断裂带以东地区干热岩调查、研究与预测”项目通过验收。该项目在日照市莒县、五莲县一带和威海市文登区发现四处干热岩富存区,资源量折合标准煤总计超过187.79亿吨。

  干热岩是一种新兴地热能源,埋藏于地下3千米到10千米处,温度高于180℃,是一种不受季节、气候制约,广泛应用于发电、供暖、强化石油开采等领域的可再生资源,其采热的关键技术是在不渗透的干热岩体内形成热交换系统,利用之后的温水通过回灌井注入干热岩中,从而达到循环利用的目的。

  中国石化川气东送新塍—嘉兴管道竣工 苏浙天然气管网将互通

  国务院国资委网站7月10日报道,近日,中国石化川气东送新塍—嘉兴输气站输气管道工程竣工。该管道的建成将实现苏浙两省天然气管网互联互通,极大地提高浙江、江苏两省供气安全性和稳定性。该管道位于嘉兴市新塍镇境内,北端将与苏浙省界处拟建的江苏省管网相连,全长6公里。该工程被列入长三角地区一体化发展三年行动计划和浙江省天然气管网建设“十三五”规划,2018年5月完成项目核准,同年12月开工建设。

  广西百色开发投资集团有限公司原董事、总裁、党委副书记被查

  广西纪检监察网7月10日消息,据百色市纪委监委消息,广西百色开发投资集团有限公司原董事、总裁、党委副书记梁保宁涉嫌严重违纪违法,目前正接受百色市纪委监委纪律审查和监察调查。梁保宁,男,1963年3月出生,汉族,广州市人,1984年7月参加工作,1995年7月加入中国共产党,在职研究生学历。1984年至2019年5月,他先后在广西百色矿山、广西百矿股份有限公司、广西百色市开发投资有限责任公司、广西百色开发投资集团有限公司、百色市文化旅游发展有限公司任职。

  中国铁建中标天津一安置用房PPP项目

  中国铁建(601186.SH)7月10日晚公告,近日该公司下属中国铁建投资集团有限公司等组成联合体中标天津市静海区大邸庄镇农民安置用房PPP项目一投标。项目总投资为40.89亿元,项目合作期22年,其中建设期5年,运营期17年。项目资本金为总投资的20%,注册资本金暂定1亿元。政府方和社会资本方各出资10%和90%。项目资本金以外的其他资金由项目公司通过银行贷款筹措。

  “西气东输”新气源塔里木油田中秋1井投产

  中新社7月10日报道,位于新疆库车的塔里木油田中秋1井于近日投产运行,日产天然气50万立方米,凝析油17立方米。据中石油塔里木油田公司介绍,中秋1井是一口风险探井,中石油塔里木油田公司通过其发现了秋里塔格含气构造带,由此打开了一个新的油气富集区带。秋里塔格构造带位于库车坳陷南部,勘探面积5200平方千米,天然气资源量1.43万亿立方米、石油资源量2.83亿吨,是塔里木油田增储上产的重要战略接替领域。

  天津港将为北京大兴国际机场提供航空煤油保障

  新华社7月10日报道,天津港南疆中国航油石化码头8日开始“海鑫油606”轮靠泊作业,9日凌晨8200吨航空煤油完成卸载,这标志着天津港开始为即将启用的北京大兴国际机场提供航空煤油供应保障。据悉,天津港南疆中国航油石化码头位于天津港南疆港区南侧西面,码头岸线长560米,建设2个50000吨级油品泊位,兼顾3000吨级、10000吨级、20000吨级船舶组合停靠作业,设计年吞吐量600万吨。

  交通运输部:2025年基本形成长江干线船用LNG加注站网络

  7月10日,交通运输部官网公布《关于推进长江航运高质量发展的意见》。《意见》明确了到2025年要基本建立发展绿色化、设施网络化、船舶标准化、服务品质化、治理现代化的长江航运高质量发展体系等总体目标。具体到实现举措,《意见》提出,要加快推进水上洗舱站建设,到2025年在长江干线建成水上化学品洗舱站17座,主要支流洗舱站建设取得进展;要推进船舶LNG加注站和加注船建设到2025年,长江干线、京杭运河港口、服务区、待闸锚地基本具备船舶岸电供应能力,基本形成长江干线船用LNG加注站网络等多项措施。

  (见习记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 十八届五中全会 莆田系 朱明国 内蒙古银行 王传福 秦晖 两弹一星 量子卫星 廉政准则 alphago 难民危机 朝鲜美女 商誉 楼继伟