财新传媒
公司要闻正文

中石化川气东送管道引资超200亿 国寿持股43%

2016年12月13日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人寿的持股比例创造了单一保险机构直接股权投资规模和持股比例之最。相比中石油西气东输管道引资,川气东送的股权分配更为集中,且没有民营资本参与
资料图:中石化 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)在中国石化川气东送管道引资方案中,中国人寿和国投交通最终入围,拟各出资200亿元和28亿元,合计认购川气东送管道公司50%的股权,剩余50%股权仍由中石化持有,该管道公司不再纳入中石化的合并财务报表。

  中国石化(600028.SH)在2016年8月初公告了关于川气东送管道引资的事项,并在北京产权交易所上挂牌。根据中石化12月12日晚间发布的公告,增资完成后,川气东送管道公司的注册资本将由1亿元增加至2亿元。中国人寿和国投交通将分别持有川气东送管道公司43.86%和6.14%的股权。其中,中国人寿资产管理有限公司受托进行此项投资。公告称,此次增资在12月12日三方签署增资协议后10天内交割。

  增资完成之后,川气东送管道公司的董事会由六名董事组成,其中中石化天然气公司委派三名董事,中国人寿委派两名董事,国投交通委派一名董事,公司董事长由中石化天然气公司委派的董事担任,副董事长由中国人寿委派的董事担任。

  此次增资资金将主要用于、继续推进天然气管道的建设、川气东送扩能工程和储气库的建设、用于一般营运资金和偿还债务、改善资本结构。 截至2016年6月30日,川气东送管道公司尚欠付母公司中石化合计约170.61亿元的长期应付款和其他应付款。

  中国人寿以200亿元持股43.86%的比例引市场关注。中国人寿方面称,这创造了单一保险机构直接股权投资规模和持股比例之最。相比此前的长输天然气管道引资(中石油西气东输一、二、三线)参与股东较为分散的情况,川气东送的股权分配更为集中,中国人寿也成为除了石油公司之外,惟一一家持有长输管道股权比例超过40%的投资者。中国人寿两年前还参与了中石化销售公司的引资,出资100亿元认购了2.8%的股权。

  另一家参投股东为国投交通控股有限公司,是国家开发投资公司的全资子公司,主要对港口、铁路、路桥等交通基础设施项目公司进行控股参股经营。这是国投交通首次进入石油天然气管道领域的投资。

  据一位接近国投交通的人士称,国投交通近两年来筹划投资方向转型,开始关注天然气管道项目的投资。此前公司参股的项目主要是铁路和码头,都是依附于煤炭产业链的运输环节投资,而在未来国家规划的能源结构当中,煤炭消费量受到压制。由于是初次进入天然气管道领域,国投交通现阶段的投资以参股为主。

  今年8月底,中石化总裁戴厚良在中石化业绩会议上介绍称,“目前对川气东送的股权感兴趣的,是沿线的地方政府和公司。”但从引资结果来看,并未有地方政府和公司参与。

  川气东送管道公司此前为中国石化天然气有限责任公司全资持有,后者是中石化的全资子公司。川气东送管道在2010年投产,总投资额约为626亿元(包括普光气田勘探开发和气体处理工程、普光气田到上海的长输管线工程)。项目旨在将中石化在四川盆地普光气田、元坝气田、涪陵页岩气田开采的天然气送到东部。管道途径重庆、湖北、安徽、浙江、江苏等地,末站位于上海,全长1702公里,还有向重庆、南昌、南京、常州、苏州等地供气支线。

  据中石化公告,截至2016年6月30日,川气东送管道有限公司的资产总额约为 196.33 亿元,负债总额约为177.98亿元,净资产约为18.35亿元。2016年上半年,营业收入约为26.12亿元,净利润约为11.69亿元。

  天然气长输管道类似于高速公路,只收取天然气的“过路费”,而不受上下游资源价格和销售价格波动的影响,具有回报率稳定、风险较小的特性,这与保险资金的风险偏好相匹配。2012年和2014年西气东输管道进行引资时,就有如泰康人寿、新华人寿和中意人寿等多家寿险资金进入。川气东送未来将通过扩容,输气量从80亿立方米提升至120亿立方米,管道收益仍有提升空间。

  中石油西气东输三线在2012年引资时,参投方之一宝钢股份曾披露,西三线的项目税后财务收益率目标约为10%,投资回收期目标约11年。但近年来发改委核定的长输管道的收益率有所收窄,新投产的管道要按照新的核准收益率制定投资回报模型,已投产项目则需要重新进行成本监审,通过核准收益率倒算管输费用。

  根据国家发改委10月12日出台的《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,对天然气长输管道的准许收益率进行了核定,要求在管道负荷率不低于75%的情况下才能取得8%的全投资收益率。

  发改委方面表示,8%的收益率需在管道负荷率达到75%时才能取得,这一要求能够促进三大石油公司的天然气管道向第三方开放:如果管道运输企业实际负荷率低于75%,则实际收益率可能达不到8%甚至更低,只有加大向第三方开放力度、提高负荷率,才能获得准许收益甚至更高的收益水平。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信