财新传媒
公司要闻正文

中石化川气东送管道引资超200亿 国寿持股43%

2016年12月13日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人寿的持股比例创造了单一保险机构直接股权投资规模和持股比例之最。相比中石油西气东输管道引资,川气东送的股权分配更为集中,且没有民营资本参与
资料图:中石化 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)在中国石化川气东送管道引资方案中,中国人寿和国投交通最终入围,拟各出资200亿元和28亿元,合计认购川气东送管道公司50%的股权,剩余50%股权仍由中石化持有,该管道公司不再纳入中石化的合并财务报表。

  中国石化(600028.SH)在2016年8月初公告了关于川气东送管道引资的事项,并在北京产权交易所上挂牌。根据中石化12月12日晚间发布的公告,增资完成后,川气东送管道公司的注册资本将由1亿元增加至2亿元。中国人寿和国投交通将分别持有川气东送管道公司43.86%和6.14%的股权。其中,中国人寿资产管理有限公司受托进行此项投资。公告称,此次增资在12月12日三方签署增资协议后10天内交割。

  增资完成之后,川气东送管道公司的董事会由六名董事组成,其中中石化天然气公司委派三名董事,中国人寿委派两名董事,国投交通委派一名董事,公司董事长由中石化天然气公司委派的董事担任,副董事长由中国人寿委派的董事担任。

  此次增资资金将主要用于、继续推进天然气管道的建设、川气东送扩能工程和储气库的建设、用于一般营运资金和偿还债务、改善资本结构。 截至2016年6月30日,川气东送管道公司尚欠付母公司中石化合计约170.61亿元的长期应付款和其他应付款。

  中国人寿以200亿元持股43.86%的比例引市场关注。中国人寿方面称,这创造了单一保险机构直接股权投资规模和持股比例之最。相比此前的长输天然气管道引资(中石油西气东输一、二、三线)参与股东较为分散的情况,川气东送的股权分配更为集中,中国人寿也成为除了石油公司之外,惟一一家持有长输管道股权比例超过40%的投资者。中国人寿两年前还参与了中石化销售公司的引资,出资100亿元认购了2.8%的股权。

  另一家参投股东为国投交通控股有限公司,是国家开发投资公司的全资子公司,主要对港口、铁路、路桥等交通基础设施项目公司进行控股参股经营。这是国投交通首次进入石油天然气管道领域的投资。

  据一位接近国投交通的人士称,国投交通近两年来筹划投资方向转型,开始关注天然气管道项目的投资。此前公司参股的项目主要是铁路和码头,都是依附于煤炭产业链的运输环节投资,而在未来国家规划的能源结构当中,煤炭消费量受到压制。由于是初次进入天然气管道领域,国投交通现阶段的投资以参股为主。

  今年8月底,中石化总裁戴厚良在中石化业绩会议上介绍称,“目前对川气东送的股权感兴趣的,是沿线的地方政府和公司。”但从引资结果来看,并未有地方政府和公司参与。

  川气东送管道公司此前为中国石化天然气有限责任公司全资持有,后者是中石化的全资子公司。川气东送管道在2010年投产,总投资额约为626亿元(包括普光气田勘探开发和气体处理工程、普光气田到上海的长输管线工程)。项目旨在将中石化在四川盆地普光气田、元坝气田、涪陵页岩气田开采的天然气送到东部。管道途径重庆、湖北、安徽、浙江、江苏等地,末站位于上海,全长1702公里,还有向重庆、南昌、南京、常州、苏州等地供气支线。

  据中石化公告,截至2016年6月30日,川气东送管道有限公司的资产总额约为 196.33 亿元,负债总额约为177.98亿元,净资产约为18.35亿元。2016年上半年,营业收入约为26.12亿元,净利润约为11.69亿元。

  天然气长输管道类似于高速公路,只收取天然气的“过路费”,而不受上下游资源价格和销售价格波动的影响,具有回报率稳定、风险较小的特性,这与保险资金的风险偏好相匹配。2012年和2014年西气东输管道进行引资时,就有如泰康人寿、新华人寿和中意人寿等多家寿险资金进入。川气东送未来将通过扩容,输气量从80亿立方米提升至120亿立方米,管道收益仍有提升空间。

  中石油西气东输三线在2012年引资时,参投方之一宝钢股份曾披露,西三线的项目税后财务收益率目标约为10%,投资回收期目标约11年。但近年来发改委核定的长输管道的收益率有所收窄,新投产的管道要按照新的核准收益率制定投资回报模型,已投产项目则需要重新进行成本监审,通过核准收益率倒算管输费用。

  根据国家发改委10月12日出台的《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,对天然气长输管道的准许收益率进行了核定,要求在管道负荷率不低于75%的情况下才能取得8%的全投资收益率。

  发改委方面表示,8%的收益率需在管道负荷率达到75%时才能取得,这一要求能够促进三大石油公司的天然气管道向第三方开放:如果管道运输企业实际负荷率低于75%,则实际收益率可能达不到8%甚至更低,只有加大向第三方开放力度、提高负荷率,才能获得准许收益甚至更高的收益水平。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信