财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

政府银行联手力推 ETC日均发行量达上年7倍

2019年07月26日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行、第三方支付等机构大量采购ETC设备,也推高了ETC硬件制造厂商业绩
交通运输部最新发布的数据显示,截至2018年年底,国内ETC用户数约为7700万,这与配套方案设定的目标相差甚远。而留给相关执行部门的时间只有短短六个月。图/IC photo

  【财新网】(记者 方祖望)为如期完成取消高速公路收费站任务,近日,交通运输部与中国工商银行中国农业银行中国建设银行等12家银行签订《合作备忘录》,力推ETC(不停车快捷收费系统)。

  2019年5月下旬,国务院办公厅发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(下称《方案》),要求在2020年底取消省界收费站。取消高速公路收费站,并不意味着车辆可以免费通行,而是以ETC取代人工收费。

  政府态度迫切。《方案》发布一周后,国家发改委、交通运输部随即出台配套方案,提出到2019年12月底,国内ETC用户数量要突破1.8亿,ETC收费率要达到90%以上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 tpp协议 廉政准则 新西兰8 0级地震 司法改革 第一集团军 奥朗德视察航母 埃博拉 昆明火车站暴恐案 胡新娜 极右翼 澳大利亚选举 龚正