财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国铁集团年度会议召开 预打造铁路经营新增长点

2020年01月02日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家铁路集团有限公司工作会议提出,2020年要开辟铁路经营开发新的增长点,在推动土地综合开发、科技成果产业化、拓展合资铁路运维市场等方面发力
2020年1月2日,国家铁路集团有限公司召开年度工作会议,国铁集团董事长陆东福提出未来多项新增长点,包括推动铁路土地综合开发、拓展铁路客运服务产业链等。

  【财新网】(记者 白宇洁)开辟铁路经营新增长点将是2020年国铁集团的重点工作之一。1月2日,国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)召开年度工作会议,国铁集团董事长陆东福提出未来多项新增长点,包括推动铁路土地综合开发、拓展铁路客运服务产业链等。

  其中铁路土地综合开发已推动六年有余。铁路土地综合开发是指对货场、编组站、铁路站场周边土地、铁路沿线土地等进行开发利用,铁路企业可以此增收补亏、缓解负债。

  长期以来,客货运输是铁路企业的主要增收来源。2013年,国务院印发《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,提出推动多元化经营的改革举措,其中明确鼓励铁路土地综合开发利用。2014年起,相关配套文件陆续出台。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 金融危机 查获千余吨洋垃圾 期货交易时间 融创中国 刘志庚 国家统计局数据库 平安大厦 引力波 美国大选第二场辩论 立法法 秦晖 黄坤明 丰城电厂事故 有其屋