财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

武汉火神山医院交付 1400名军队医护人员承担医疗救治

2020年02月02日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
抽组的医疗力量来自全军不同的医疗单位,火神山医院2月3日起收治新冠肺炎病人
2020年2月2日凌晨,湖北武汉,火神山医院正在进行最后阶段的施工。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 牛牧江曲)2月2日上午,武汉火神山医院正式交付,将于明日(2月3日)起收治新冠肺炎病人。经中央军委主席习近平批准,由军队抽组的1400名医护人员承担火神山医院的医疗救治任务。

  武汉火神山医院于1月25日开工建设,按照规划,医院建筑面积3.39万平方米,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室,可容纳1000张床位。

  据了解,为杜绝污染,火神山医院的污染区和洁净区有严格划分。在建设中,医院铺设5万平米的防渗膜,覆盖整个院区,同时搭设了雨水、污水处理系统;每间病房单独设置不可循环的新风系统和排风系统,排出气体经消毒后排入空气中。

  此次为火神山医院抽组的医疗力量来自全军不同的医疗单位,其中,联勤保障部队所属医院抽组950人,先期抵达的陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学450人纳入统一编组。此外,从解放军疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院抽组15名专家组成联合专家组,现地指导医院疫情防控工作。

  为防控新冠肺炎疫情,武汉于1月23日、25决定建设火神山医院和雷神山医院。上述两座医院分别位于武汉市蔡甸区和江夏区,参照北京“小汤山”模式对新冠肺炎患者进行集中收治。

  雷神山医院的建筑面积约7.5万平方米,病床超1500张,最多可容纳约1600张床位,预计于2月5日交付。火神山医院和雷神山医院预计为武汉增加2600张床位。

  “小汤山”模式源起于非典时期的北京。2003年4月,在非典疫情的集中爆发期,中央军委批准军队紧急支援北京,在距离北京昌平区中心10公里外的小汤山镇东北部,原小汤山疗养院东北边围墙外的一片空地上,搭建了简易病房,成立小汤山非典定点医疗点。

  北京小汤山医院用时七天建成,在两个月内收治了全国1/7的非典病人。非典疫情平息后,小汤山医院依然存在了七年。

  国家突发公共卫生事件专家组成员、中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光曾在接受媒体采访时表示,小汤山医疗点只好做好先期医疗、民用设施配备计划,5天时间就能恢复非典时正常运行的状态,并且其设置在远离城区的位置,能有效终端传染源的流行,是面对可能出现的大规模疫情时的一个选择。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 tpp协议 廉政准则 新西兰8 0级地震 司法改革 第一集团军 奥朗德视察航母 埃博拉 昆明火车站暴恐案 胡新娜 极右翼 澳大利亚选举 龚正