财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

武汉雷神山医院交付 新增1500张床位

2020年02月08日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
河南、福建、天津版“小汤山”医院也已交付使用
2月8日,武汉第二座“小汤山”医院雷神山医院正式交付,为武汉新增1500张床位,用于收治新冠肺炎重症和危重症患者。图为2月2日凌晨的武汉雷神山医院。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 牛牧江曲)2月8日,武汉第二座“小汤山”医院雷神山医院正式交付,为武汉新增1500张床位,用于收治新冠肺炎重症和危重症患者。

  武汉雷神山医院于1月27日开工建设,按照规划,医院建筑面积7.99万平方米,设立两个重症医学科病区、三个亚重症病区及27个普通病区,共1500张床位。

  雷神山医院的首批百余名医务人员抽调自湖北省肿瘤医院和武汉市第一医院,后续还将陆续抽调第二批、第三批。雷神山医院院长由曾任武汉市中心医院副院长、武汉市普爱医院院长、武汉市中医医院院长等职务的胡绍担任。

  为防控新冠肺炎疫情,武汉于1月23日、25日决定建设火神山医院和雷神山医院。上述两座医院分别位于武汉市蔡甸区和江夏区,参照北京“小汤山”模式对新冠肺炎患者进行集中收治。

  火神山医院建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位,已于2月2日交付使用。火神山医院和雷神山医院共计为武汉增加2500张床位。

  “小汤山模式”源起于非典时期的北京。2003年4月,在非典疫情的集中爆发期,中央军委批准军队紧急支援北京,在距离北京昌平区中心10公里外的小汤山镇东北部,原小汤山疗养院东北边围墙外的一片空地上,搭建了简易病房,成立小汤山非典定点医疗点。

  北京小汤山医院用时七天建成,在两个月内收治了全国1/7的非典病人。非典疫情平息后,小汤山医院依然存在了七年。

  国家突发公共卫生事件专家组成员、中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光曾在接受媒体采访时表示,小汤山医疗点只好做好先期医疗、民用设施配备计划,5天时间就能恢复非典时正常运行的状态,并且其设置在远离城区的位置,能有效终端传染源的流行,是面对可能出现的大规模疫情时的一个选择。

  武汉决定建设火神山医院后,全国多地也纷纷复制“小汤山”模式,在当地建设新冠肺炎定点诊疗医院。据财新记者不完全统计,已有河南、湖南、福建、广东、贵州等十余个省份建设了“小汤山”医院。

  目前,河南省郑州市第一人民医院港区医院改造而成的河南版“小汤山”医院、福建省福清市医院新感染病区已于2月6日交付;天津市海滨人民医院、天津医科大学空港医院、天津市津南医院(新址)改装扩建的天津版“小汤山”医院也已于2月7日具备收治能力。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 司法改革 陈小鲁 十三届三中全会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 bdi 有其屋 胡新娜 金融危机 滑膜肉瘤 邹承鲁 田纪云 马里 王儒林