财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

水泥行业一季度营收下跌 基建加码支撑水泥后续需求

2020年04月29日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
为防止水泥行业盲目无序发展,避免恶性竞争及产能过剩,广西决定暂停水泥行业产能置换
水泥行业近两年利润丰厚,大型水泥企业经营指标一直保持增长。受疫情停工影响,2020年一季度,头部水泥企业经营指标首次出现单季度大比例下滑。

  【财新网】(记者 方祖望)水泥行业近两年利润丰厚,大型水泥企业经营指标一直保持增长。受疫情停工影响,2020年一季度,头部水泥企业经营指标首次出现单季度大比例下滑。海螺水泥(600585.SH)4月28日发布一季报,公司营收232.07亿元,同比下跌23.91%。

  海螺水泥是国内水泥巨头,紧随其后的冀东水泥(000401.SZ)同样也出现业绩下滑,一季度公司营收30.10亿元,同比下跌38.45%。

  国家统计局数据发布的数据显示,2020年一季度国内水泥产量3亿吨,同比下降23.9%。一季度恰逢春节,工人返乡,工地停工,水泥需求降低,每年一季度都是水泥销售的传统淡季。业内人士告诉财新记者,按照以往经验,一季度水泥总体销量通常占全年销量的18%左右;2020年年初,疫情导致工地推迟开工,水泥企业经营指标下滑并不意外。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 雷洋案尸检 三年自然灾害 王晓东 陈一新 alphago 非法集资 宋卫平 粤传媒 通货紧缩 黄坤明 非洲象 一致行动人 曹永正 何立峰