财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

实行电价改革有何影响?

2010年10月15日 20:00 来源于 财新网
以一个良好的电价形成机制和节能的角度来讲,电价改革有一定的必要性;同时,对CPI会有一定的影响
  【财新网】(记者 许菁)“阶梯电价”征求意见稿出台,引发公众质疑。多位学者指出,经过测算,实行“阶梯电价”的结果是居民用电费用增加。“阶梯电价”就意味着涨价吗?增加的收入是用来弥补电力企业的亏损还是补贴新能源企业发展?

  10月14日,由财新传媒和第一财经联手打造的电视节目《财新·首席评论》,邀请中国能源研究会能源经济专业委员会副主任吴钟瑚,中国能源网首席信息官韩晓平就此问题进行探讨。

  对于“阶梯电价”,有人认为这是以改革为基调、涨价为实质的行为,对此,吴钟瑚认为,目前由于煤价上涨,工业用电的价格已随之上涨,居民用电价格一直没变,所以一个良好的电价形成机制和节能的角度来讲,电价改革仍有一定的必要性。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 商誉 诚通集团 股灾 网贷天使 中央军事委员会 会议 中央巡视组 负利率 刘志庚 穆斯林的无知 总统辩论 中信保 中宝投资 历届中央政治常委