财新传媒
公司 > 备用 > 正文
无所不能

没了补贴,美国太阳能依然前景光明?

2014年03月13日 17:45 来源于 财新网
传统模式是集中发电,电网输电,但是分布式屋顶太阳能系统正在瓦解这种模式。爱迪生电力协会(EEI)警告,分布式太阳能发电对电力公司的影响,可能就像互联网对报纸的冲击

  文| 邬幸岑

  拉斯维加斯45分钟车程之外,你能看到这样近乎神圣的壮观景象:34万多面镜子组成的海洋,将沙漠中的太阳光反射到460英尺高塔之上的锅炉。

  据《经济学人》报道,Ivanpah太阳能热电站规模世界排名第一,今年二月中旬启动。若是全力以赴,它能为南加州14万户人家提供377兆瓦的电力。

  这一项目的支持者把它和附近的胡佛水坝相比。去年它占新增发电量的29%,仅次于天然气的46%。奥巴马执政期间,太阳发电量翻了一番;调查机构GTM估计,2014年太阳能发电量会再增26%。能源部希望2050年前,太阳能可以提供美国27%的电力,虽然现在还不到1%。

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新微信