财新传媒
公司 > TMT > 正文

淘宝回应假货问题 马云呼吁不要各自为政

2015年01月28日 18:07 来源于 财新网
马云认为,假货是所有商业模式发展的硬伤,淘宝注定要背负委屈和责任,淘宝要认、要去解决。淘宝宣布即时成立300人“打假”特战营”

  【财新网】(实习记者 王琼慧)身陷打假漩涡中的淘宝1月28日下午五点发出了第二份声明,宣布成立由300人组成的“打假特战营”,专职配合与政府部门、知识产权权利人以及普通消费者在线下的合作和联动,以“彻底有效地解决全社会困挠多年的假货难题。这被外界普遍视为淘宝应对其监管风波的步骤之一,其态度较前一日公开斥责工商总局网络交易监管司司长略有缓和。

  在这份声明中,阿里巴巴董事局主席马云表示了自己对假货的态度,称假货是社会经济发展的病毒,也事关淘宝生存,同时强调“社会问题不能靠一个公司,一个平台平单干”。“假货不是淘宝造成的,但淘宝注定要背负这种委屈,这种责任。”马云称。他还呼吁要动用一切资源和力量,通过社会共同治理,而不是各自为政,互相指责。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 邮储银行行长 中央军事委员会 中央政治局 周浩 罗姆尼 吴晓灵 中宝投资 阿根廷总统 祁斌 十三届三中全会 长江流域 南华早报 转移支付 齐泽克