财新传媒
公司快讯

中国南车收购英国SMD公司 进入深海应用领域

2015年04月16日 12:53 来源于 财新网
在业务运作上,SMD公司保持高度独立,日常业务也由其原有管理团队为主体,将成立SMD中国子公司,将深海机器人装备引入中国海洋市场

  据中国南车消息,“国家‘一带一路’规划为中国南车等先进装备制造企业带来全新的战略机遇,未来中国南车不仅要做陆地轨道交通装备的领跑者,也要在海洋工程装备领域展示作为。”中国南车总裁刘化龙向媒体毫不掩饰其发展海工装备产业的雄心。4月15日,在英国纽卡斯尔,中国南车旗下子公司株洲南车时代电气股份有限公司(简称“南车时代电气”)斥资约1.3亿英镑(约合12亿人民币)正式收购世界知名海工企业Specialist Machine Developments Limited (简称SMD)100%的股权,收购完成后,中国南车打造陆海两栖产业集群的新格局凸显。

  南车时代电气成立于2005年,是中国轨道交通装备行业处于领先地位的车载电气系统集成商和供应商,拥有完全独立自主知识产权的电气牵引和网络控制技术标准和体系。目前在国内高铁、大功率电力机车、城市轨道车辆市场的综合占有率超过60%以上,世界上现有运营时速最快的380A高铁动车组,就是由其提供牵引和控制两大关键系统。该公司2006年12月在香港H股上市,2014年,年营业收入突破百亿元。

  英国SMD公司是全球深海机器人第二大提供商和国际领先水平海底工程机械制造商,主要提供以深海应用为主的、适应极端恶劣环境的、工作级和高可靠性的、远程遥控自动化的水下工程机械和深海机器人设备。在海底自推进式挖沟、线缆敷设工程机械领域,占有全球半壁市场,也是全球首屈一指的商业海底采矿设备提供商,其产品遍及30多个国家和地区。

  “收购SMD公司并不是一时的冲动,而是我们长久以来追求的梦想。”主导此次收购的南车时代电气董事长丁荣军说到,“实际上,早在五、六年前,南车时代电气就开始尝试进入海洋工程装备产业领域。目前,该公司研制的多套国产船舶电力驱动变频系统,相继装载各类高端船舶上,并实现商业化运营,此次收购SMD公司,只是公司着力发展海洋工程装备产业战略的关键一步。未来,深海机器人产业可与目前公司的海上风电业务、陆地工程机械和石油钻井变频装备业务形成产业呼应,形成继陆地轨道交通装备产业外第二大产业板块,获取新的宝贵经济增长点。”

  丁荣军介绍说,轨道交通装备业和深海装备产业都属于国家战略性新兴高端装备产业,海工深水装备领域与南车时代电气目前的产业技术特质、制造能力特质和产业管理能力高度契合,发展深海装备产业,进一步将中国南车在机械制造、液压传动、电气控制领域的优势与SMD公司现有技术和产业优势实现强强联合,实现共赢发展。

  近年来,国内轨道交通领域经历了10多年的快速发展,增长速度逐步放缓,如何创造其它有生命力的未来产业,构建清晰的产业发展梯次,中国南车正在调整自身战略,转向技术附加值更高的新能源装备、新材料产品、工业控制与动力设备、电力电子设备等方面,发展深海装备成为战略转型的重要举措。

  收购SMD公司也是国家战略的需要,“十八大”报告首次提出“提高航洋资源开发,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略,鼓励国内有实力的企业通过与国外合作或自主研发,逐步掌握核心技术,大力发展海洋经济。早在2012年,国家四部委联合发布的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》,指出到2020年,我国海工装备制造业国际市场占有率要达到35%;国内海洋油气开发装备关键系统和设备的配套率到2020年要超过50%的比例目标。

  工欲善其事,必先利其器。发展海洋经济,建设海洋强国,关键是依靠科技进步和技术创新,努力突破制约海洋经济发展的科技瓶颈,重点是在深水、绿色、安全的海洋装备技术的突破,而与我国快速增长海洋产业规模相矛盾的是,尽管近些年来,我国海工装备技术取得了多项突破,但与先进国家比较,由于基础能力薄弱,基本处于全球海洋工程装备的产业链低端,特别是像深海机器人等深海装备,关键技术严重依赖国外进口。

  深海机器人装备产业是海洋工业增长最为快速的产业之一,随着海洋工业向深水、大型化和自动化方向发展,其市场前景广阔,增长势头强劲,据2014年5月29日发布的《全球海底市场预测报告》显示,2014年至2018年期间,全球海底系统资本支出总额达到1170亿美元,相比过去五年增长超过80%。特别是深水区海上石油开发项目以及地中海、东非新领域的海上石油开发活动前景较好,非洲、拉丁美洲和北美洲三个区域海底系统资本支出约占全球一半,世界深海机器人作业市场自2013年起,已经累计作业指出(支出)超过97亿美元,中国市场每年的增幅就达到了40%以上。

  但由于深海机器人领域技术门槛高,投资较大,属于海工装备技术的“贵族”,国内涉足此领域的企业几乎没有。收购完成后,南车时代电气直接将已有的船舶电力驱动技术和电气控制技术与SMD公司的先进技术、市场和管理经验进行深度融合,获得完整的深水工程设备技术和产业,填补在深海工程装备领域的产业空白,大大缩短我国进入深海经济领域的时间,促进我国海洋高端装备产品的高端化、产业化和国际化进程。

  南车时代电气良好的国际化运营经验也是此次收购得以顺利实现的重要因素,“十二五”期间,南车时代电气提出了“经营全球化”的战略构想,借助国家“高铁出海”战略实施,近些年,公司海外业务收入每年超过60%的增幅,目前,该公司产品行销全球30多个国家和地区,并在英国、澳大利亚、巴西、美国、南非等国家设有海外子公司,此外,该公司也是中国轨道交通装备领域首个完成海外并购的企业,早在2008年10月,南车时代电气并购英国丹尼克斯半导体公司,双方本着平等共赢的发展理念,在技术研发、生产制造、管理模式、文化融合等方面实现融合,6年来,丹尼克斯半导体公司核心产能提升了10倍,销售收入比并购之前增长了81%,呈现了良好稳健的发展态势,重新进入世界半导体公司一流行列,被国资委称赞为中国企业海外并购融合的成功案例。

  不仅如此,南车时代电气非常重视与英国商学界的合作,将英国作为公司实现“经营全球化”战略的组成部分,在英国林肯设立公司海外营销中心的总部基地,统辖欧洲、亚太及美洲的三大区域,除了产业投资外,南车时代电气与英国剑桥大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、伯明翰大学等多所高校在学术交流、技术研发、人才培养等多个项目深度合作和交流,取得了丰富的成果,此次收购英国SMD公司,将进一步强化和巩固英国作为南车时代电气海外桥头堡的职能,也有利于促进和深化中英两国经贸关系。

  丁荣军介绍到,收购SMD公司后,在延续够公司良好的并购经验的基础上,组建新的董事会,负责公司的战略决策、重大投资、财务监控而后政府及公共关系方面的重大决定,在业务运作上,SMD公司保持高度独立,日常业务也由其原有管理团队为主体,重要的一点,南车时代电气确立以SMD为总部基地,立志形成面向全球的深海装备产业集群,其中重要的举措就是成立SMD中国子公司,SMD公司负责全面技术统筹、市场管理和其它日常运营,将深海机器人装备引入中国海洋市场,并逐步扩展到核电、潮汐发电及其它应用领域,快速建立中国机器人装备产业化基地。

  

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信