财新传媒
公司快讯

京张高铁环评获批 北京区段采用局部地下方案

2015年09月23日 11:14 来源于 财新网
工程选线均已取得相关主管部门同意。北京市五环以内列车限速80公里/小时。距铁路外侧轨道中心线30米处的铁路噪声须满足昼间70分贝、夜间60分贝的限值规定

环保部近日发布《关于新建北京至张家口铁路环境影响报告书的批复》下为批复全文:

  中国铁路总公司:

  你公司《关于报送新建北京至张家口铁路环境影响报告书的函》(铁总计统函〔2015〕703号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该工程位于北京市、河北省境内,起于北京北站,经北京市海淀区、昌平区、延庆县,河北省张家口市怀来县、宣化区,止于张家口南站。工程建设内容包括正线和相关工程,其中正线长158.524公里,设桥梁73座/71.85公里,隧道8座/33.106公里,为客运专线,双线,采用电力牵引,全封闭、全立交设计,设计速度目标值120公里/小时至350公里/小时。正线设车站9座,其中怀来站、下花园北站、宣化北站为新建,预留东花园北站,其余为既有车站改建。新建4座牵引变电所、1座动车运用所、1座线路所和3处综合维修工区。相关工程包括北京枢纽和延庆支线改建工程、张家口地区配套改建工程,支线改建车站1座。15.44公里八达岭越岭段环评文件已先期另行批复。

  项目建设符合国家产业政策,符合《中长期铁路网规划(2008年调整)》《铁路“十二五”发展规划》及沿线各城市总体规划。工程选线尽可能避绕环境敏感区,受自然环境、施工条件等因素制约确需穿越的环境敏感区,均已取得相关主管部门同意。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,不利环境影响可以得到减缓和控制。我部同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、选址选线和拟采取的环境保护措施。

  二、项目建设和运营管理中应重点做好的工作

  (一)优化线路方案,降低列车运行噪声源强。北京城区段采用局部地下线路无砟轨道方案,全线采取无缝线路和弹性扣件、新型轻体电力动车组。对与拟建项目共线区段的既有京包铁路、京通铁路进行无缝化改造,将既有京包铁路S2线(北京北至延庆)运行的内燃动车组更换为新型轻体电力动车组。

  (二)严格落实噪声和振动防治措施。工程沿线距铁路外侧轨道中心线30米以内的32处敏感点全部纳入工程拆迁范围。在军政家属区、清华志清中学等22处敏感点设置5米高路堤吸声式声屏障12410延米,其中与北京城铁13号线并行段设置双侧吸声式声屏障5310延米;在龙兴园小区、北京市工贸技师学院沙河校区等41处敏感点设置3米高单侧吸声式声屏障,其中21处桥梁声屏障16630延米,20处路基声屏障16200延米;在清华大学汽车研究所、清华大学学生公寓2处敏感点设U型槽850延米;在智学苑、领袖新硅谷、保利罗兰香谷3处敏感点设框架式半封闭声屏障1600延米;西半壁店等16处敏感点870户设置隔声窗13050平方米。运行后及时修磨轨面和做好轨道变形的维护,减少附加振动。在北京市五环以内列车限速80公里/小时。距铁路外侧轨道中心线30米处的铁路噪声须满足《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-90)修改方案昼间70分贝、夜间60分贝的限值规定。

  对工程沿线尚未实施的城市规划居住区路段,预留声屏障安装条件和资金,根据营运期实际监测结果,增补完善隔声降噪措施。配合沿线地方政府部门合理规划铁路两侧土地利用,严禁新建学校、医院、居民住宅等噪声敏感建筑,对铁路两侧进行绿化美化,改善环境质量。

  工程线位尽可能远离清河汉城遗址、养鹅池遗址等文物保护单位。积极配合做好施工前考古勘探及文物保护工作,运营期应加强对相关文物等振动影响的跟踪监测,及时增补相应的环境保护措施。清华园隧道采用盾构施工方式。

  (三)强化生态保护措施。进一步优化工程穿越风景名胜区、邻近自然保护区等生态敏感区路段的设计方案和施工工艺。严格控制施工范围,合理安排施工时间,禁止在保护区内设置临时工程。加强位于风景名胜区内的隧道洞口、桥梁的景观设计,与周边景观相协调,隧道洞口设计贯彻“早进晚出”原则,减少坡面面积,做好坡面防护。邻近野鸭湖湿地自然保护区暨野鸭湖国家湿地公园段施工避开候鸟迁徙期,施工车辆减速慢行,夜间避免使用强光。优化全线取、弃土(渣)场的设置,落实各项水土保持措施。剥离存放施工表土,施工结束后,及时进行生态恢复。

  (四)加强水环境保护。严禁在水源保护区内设置取弃土(渣)场、施工营地等临时工程。进一步优化涉及水源保护区的桥梁设计和施工工艺,减少墩柱数量。跨越京密引水渠、官厅水库等水源保护区桥梁应做好封闭设计,设纵向排水管和沉淀蒸发池,防止桥面雨水直接排入水体。跨河桥梁水中基础施工应选择在枯水期,选用环保型钻孔泥浆,钻孔桩旁设沉渣桶,岸边设泥浆坑和沉淀池,泥浆集中收集、及时处理,废水循环使用,禁止将泥浆、弃土等倾入地表水体。隧道施工应严格贯彻“以堵为主、控制排放”的原则,采取超前探测和预报,采用预注浆等有效措施防止地下水漏失。在隧道出入口处设置沉淀、气浮装置,处理隧道施工废水。加强水源保护区水质监测,制定工程穿越水源保护区段环境风险应急预案。

  运营期各站场应设置污水处理设施并加强运行管理,生活污水、生产废水应处理后回用或达标排放。

  (五)做好电磁辐射影响防护。新建牵引变电所选址应尽量远离居民区、学校、医院等敏感目标。落实专项资金,及时解决列车运行电磁干扰影响沿线无线电视接收用户收看电视问题。

  (六)加强施工期环境管理。对施工人员进行环境保护培训,优化施工场地布置,高噪声施工机械应远离敏感区布设,并采取隔声措施。合理安排施工时间,夜间不得安排施工,必须连续作业的,应向有关主管部门报告并获得许可。加强施工期扬尘控制,城市区域施工必须采取作业场所围挡、物料堆场遮盖、施工区域洒水等措施。禁止施工现场搅拌砂浆和混凝土,施工渣土运输必须覆盖,选择居民较少的运输路线,运输车辆应定期清洗。

  (七)在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,做好沿线公众关于噪声、振动、辐射等疑问的解释工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。开展施工期环境监理,定期向当地环境保护主管部门提交环境监理报告。项目发生重大变动,应重新报批环境影响报告书。项目竣工后,必须按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方能正式投入运行。

  四、我部委托华北环境保护督查中心和北京市环境保护局、河北省环境保护厅,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。

  五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华北环境保护督查中心,北京市环境保护局、河北省环境保护厅和海淀区、昌平区、延庆县、张家口市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

  环境保护部

  2015年9月8日

  抄送:国家发展和改革委员会,交通运输部,国家铁路局,北京市环境保护局,河北省环境保护厅,海淀区、昌平区、延庆县环境保护局,张家口市环境保护局,中国铁道科学研究院,环境保护部华北环境保护督查中心、环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2015年9月8日印发

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信