财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·研究院|潘天佑:AI智能的挑战不是技术问题而是社会问题

2018年09月16日 18:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于英美国家,中国发展人工智能的最大优势在于数据量。政府机构和教育界应该及时配合AI技术带来的社会转型,弥补上监管和基础教育的空缺
微软研究院副院长潘天佑。图由会议主办方提供。

  【财新网】(记者 侯奇江)在AI高速发展的过程中,政府应及时规范AI的使用,以避免安全威胁和社会不公。9月16日,中国发展高层论坛专题研讨会人工智能革命分组会上,微软研究院副院长潘天佑发表上述观点,称人工智能面对的诸多挑战中,技术不是问题,社会问题更值得关注。

  潘天佑称,AI的确会让大型科技公司和产业受益,但对普通人而言,人们对失业的担忧并非空穴来风。每一次技术革命导致部分人失业的同时,也会带来新的工作机会,但问题是,失业的是一代人,得到新工作则是下一代人。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 陈小鲁 华润银行 意大利公投将启动 祁斌 美国大选第二场辩论 私募债 人工心脏 十三届三中全会 卢旺达 二胎政策 邮储银行行长 农地改革试点总结 引力波 李雅