财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|广西铝业泥浆泄漏致地下水系异常;*ST华信2018年净亏损近35亿元

2019年02月25日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
1月中石油天然气产量同比增9%;隆基股份预投资60亿元扩产;国网区域2018年市场化交易电量同比增32%;国家能源局促进生物天然气产业化发展
从德保县那甲镇中屯的泉眼里冒出来的黄色泥浆,经过农小、伏造等6个村子,一直向东南方向的足荣镇流去。当地政府部门成立的调查组初步判断,水质异常源自2017年华银铝业的陇怀排泥库塌方。图/环保志愿者 陈文曦

  【财新网】广西铝业泥浆泄漏致地下水系异常

  财新网2月23日独家报道,广西百色市德保县那甲镇中屯村的泉眼冒出神秘的黄色泥浆,还“染黄”了下游多个村子的河水,鱼塘里的鱼也在大批死亡。当地政府部门成立的调查组初步判断,水质异常源自2017年华银铝业的陇怀排泥库塌方,事故中渗漏泥浆流至地下水系,加上彼时该地区出现大到暴雨,大量的雨水流入地下河,使得沉降在地下河内的泥沙被水流冲刷并通过地下水出口带出,最终造成周边河段河水受影响。华银铝业位于广西百色市德保县境内,主营矿山开采、氧化铝生产。

  银漫矿业安全事故 已致22人死亡

  财新网2月25日报道,兴业矿业(000426.SZ)2月24日晚间公告,兴业矿业全资子公司西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司(下称“银漫矿业”)于2月23日上午8时20分发生重大运输安全事故,其采矿承包方温州建设的通勤车由辅助斜坡向井下运送其采矿工人时,车辆失控,撞向辅助斜坡巷道。央视新闻25日消息,该事故目前已造成22人死亡,28人受伤。兴业矿业解释称,事发项目由温州建设自行投入相关设备并组织人员施工。目前,内蒙古自治区政府已成立调查组,事故具体原因待进一步核实。银漫矿业主营银、锡、铜等有色金属采选和销售,规模为165万吨/年,已被责令停产停业整顿。如银漫矿业长期无法正常生产,将会对兴业矿业未来业绩产生重大不利影响。

  *ST华信2018年净亏损近35亿元

  中国华信下属上市公司安徽华信国际控股股份有限公司(*ST华信,002018.SZ)2月22日晚间公布2018年业绩:当年公司营业总收入9.91亿元,同比下降94%;归母净利润亏损34.87亿元,同比下降879%。截至2018年年底,*ST华信总资产20.35亿元,同比下降71%。该份年报尚未经会计师事务所审计。此前一日,*ST华信还披露,公司原有经营业务大幅萎缩时应收账款发生较大规模逾期情况,经营现金流短缺,预计主营业务在未来三个月甚至更长一段时间内难以恢复到正常水平。*ST华信的主营业务为能源产业投资,化工产品生产、销售等。

  1月中石油天然气产量同比增9%

  2月25日,中国石油(601857.SH/00857.HK)公告,2019年1月,公司国内天然气产量同比增长9.1%,储气库采气量同比增加1.35亿立方米,进口天然气同比增加2.3亿立方米。中国石油表示,公司近年来不断加大国内天然气勘探开发力度,2017、2018年国内天然气产量均超过了1000亿立方米。

  隆基股份预投资60亿元扩产

  隆基股份(601012.SH)2月22日晚间公布数十亿元扩容方案,包括云南保山年产6GW单晶硅棒二期项目、丽江年产6GW单晶硅棒二期项目、楚雄年产10GW单晶硅片二期项目,三个项目投资总额为51.72亿元。公司还拟在马来西亚砂捞越州古晋市投建1GW单晶电池项目,预计投资额约8.4亿元。根据隆基股份此前公布的业绩预告,2018年公司实现归母净利润26.61亿-27.61亿元,同比减少25.36%-22.55%。

  国网区域2018年市场化交易电量同比增32%

  北京电力交易中心官网2月22日晚间公布2018年电力市场交易中心情况。2018年,国家电网经营区域内,各电力交易中心市场化交易电量16187亿千瓦时,同比增长32.5%;电力直接交易电量12257亿千瓦时,同比增长37.1%;平均降低电价0.0301元/千瓦时,降低电力用户用电成本373亿元。其中,北京电力交易中心完成省间交易电量9682亿千瓦时,同比增长10.6%;省间清洁能源消纳4373亿千瓦时。

  国家能源局促进生物天然气产业化发展

  国家能源局综合司近日下发《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》(征求意见稿)。其中称,当前生物天然气处于发展初期,面临技术不成熟、产业体系不健全、政策支持力度不够等问题,接下来将在政策、体系建设等方面加以支持,推动其工业化、商业化。发展目标是到2020年基本形成产业体系和政策体系,年产量超过20亿立方米;到2025年具备一定规模,形成新兴产业,年产量150亿立方米;到2030年实现稳步发展,年产量300亿立方米。生物天然气是指以农作物秸秆、畜禽粪便、生活垃圾等各类城乡有机废弃物为原料,经一定处理后产生的非常规天然气。

  北汽新能源、宁德时代签五年合作协议

  北汽集团旗下上市公司北汽蓝谷(600733.SH)2月24日晚间公布,其子公司北汽新能源近日与普莱德宁德时代签署了《中长期(2019年-2023年)深化战略合作协议》。根据协议,在2019年起的5年合作期内,三方将围绕新能源动力电池开展战略合作,内容涉及产品价格、采购份额等。不过北汽蓝谷提示,这份协议仅是框架性合作协议,具体细节尚需另行签订合同。

  融捷股份:甲基卡矿山有望4月15日前复产

  2月22日晚间,融捷股份(002192.SZ)再公布子公司融达锂业矿山复工复产进展。其中称,当日,融达锂业已与甘孜州政府签署相关协议,在融达锂业环保安全整改通过验收的前提下,双方将尽力促成甲基卡锂矿在2019年4月15日前复产。甲基卡锂矿是中国最大的锂辉石矿,至2017年底已探明锂资源237.6万吨。融达锂业持有甲基卡锂矿134号脉采矿权证,在一次环境事件发生后,该矿在2014年停产整顿至今。2月25日,融捷股份股价报27.25元/股,上涨超10%。

  方大特钢2018年高管薪酬总额1.69亿元

  方大特钢(600507.SH)2月21日公布的年报中详列了总额为1.69亿元的董监高薪酬。其中,2018年税前薪酬超千万的有七位高管,前三位为董事钟崇武(离任)4035.1万元、董事长谢飞鸣3169.67万元、副总经理陈文2064.58万元。此外,副董事长雷骞国99.86万元;总经理尹爱国43.88万元。同年,方大特钢实现营业收入172.86亿元,同比增23.96%;归母净利润29.27亿元,同比增15.26%;至2018年底未分配利润为35.57亿元。根据当日公布的分红预案,方大特钢将每10股派发17元(含税),共计派发24.65亿元现金红利。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 人工心脏 去杠杆 东北特钢集团 高澜股份 穆斯林的无知 华润银行 阿根廷总统 国家统计局数据库 朝鲜美女 人工心脏 寻衅滋事罪 澳大利亚选举 交易商协会 杜军