财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|新能源车补贴今年退坡50%;天山铝业拟作价170亿元借壳

2019年03月27日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
荣盛石化拟定增募资80亿元;委内瑞拉遭遇新一轮停电危机;中核科技2018年净利同比增长131%
3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。图/视觉中国

  【财新网】新能源车补贴今年退坡50% 明年补贴退出

  2019年新能源车补贴政策出炉。3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。3月26日,财政部相关负责人在解读今年补贴政策时指出,按照2020年以后补贴退出的制度安排,为使新能源汽车产业平稳过渡,采取分段释放调整压力的做法,即2019年补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。

  荣盛石化拟定增募资80亿元

  荣盛石化(002493.SZ)3月26日晚间披露定增预案,公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过80亿元,发行数量不超过6亿股,扣除发行费用后将用于浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目。

  天山铝业拟作价170亿元借壳

  新界泵业( 002532.SZ )3月26日晚披露重大资产置换及发行股份购买资产预案,拟置入新疆生产建设兵团第八师天山铝业股份有限公司100%股权,初步作价为170亿元。本次交易构成重组上市,交易完成后,公司将成为综合性铝生产、制造和销售企业。此前2018年3月,紫光学大( 000526.SZ )也曾筹划通过发行股份方式购买天山铝业100%股权,不过今年2月17日,紫光学大宣布终止重大资产重组事项。紫光学大在去年9月披露的重组预案显示,交易初步作价为236亿元。

  中石油王宜林:中国初步形成天然气多气源供应格局

  新华社3月26日报道,中国石油集团董事长王宜林3月26日举行的国际石油技术大会上表示,目前中国天然气发展势头迅猛,初步形成了国产常规气、非常规气以及进口管道气、液化天然气等多气源供应格局,去年中石油的国内天然气产量近1100亿方、销售量达1700亿方。

  国家能源局公布全国生产和建设煤炭产能情况

  3月26日,国家能源局网站发布公告,截至2018年12月底,安全生产许可证等证照齐全的生产煤矿3373处,产能35.3亿吨/年;已核准(审批)、开工建设煤矿1010处(含生产煤矿同步改建、改造项目64处)、产能10.3亿吨/年,其中已建成、进入联合试运转的煤矿203处,产能3.7亿吨/年。

  委内瑞拉遭遇新一轮停电危机

  新华社3月26日报道,当地时间25日下午,委内瑞拉多个地区发生停电,政府在停电后几小时内恢复部分地区电力供应。委内瑞拉新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯发表讲话说,占全国发电量一半以上的古里水电站25日遭到反对派两次蓄意破坏,导致大范围停电,包括首都加拉加斯在内的全国半数以上地区受影响。委内瑞拉自3月7日起曾发生持续数日的全国范围大停电。

  中核科技去年净利同比增长131%

  中核苏阀科技实业股份有限公司(000777.SZ)3月25日晚发布2018年年度报告,公司2018年实现净利润1.03亿,同比增长131.11%,实现营业收入12.26亿,同比增长40.33%。中核科技表示,营收增加主要是由于受益于石化行业投资回暖,公司石化订单承接及销售收入较上年有大幅度增长;核电订单受国家政策影响,承接订单量比上年略有下降。中核科技是中国阀门行业和中国核工业集团有限公司所属的上市企业。

  江山控股2018年净利同比下滑87%

  光伏电站运营商江山控股(00295.HK)3月25日晚披露2018年经营业绩,去年公司收入18.81亿元,同比增长47.1%,增幅主要来自电力销售收入增加,净利润0.15亿,较去年同期下滑87.05%,截至2018年底公司光伏电站总装机量1789.3兆瓦。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅