财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|电力现货试点“难产”;中石油重庆销售公司原总经理被公诉

2019年04月09日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
隆基股份2018年净利润同比下降近30%;美对华光伏电池片等产品发起337调查;道达尔和中国天能集团成立合资公司生产锂电池
以去年8月31日南方(以广东起步)电力现货市场试运行启动为标志,迈入第四个年头的新一轮电改走出关键性一步。半年多过去了,仅甘肃、山西两省按时间表试行电力现货交易,蒙西、浙江、山东、福建、四川等5个电力现货试点推进工作遭遇“难产”。图/视觉中国

  【财新网】电力现货试点“难产”

  《中国能源报》4月8日报道,以去年8月31日南方(以广东起步)电力现货市场试运行启动为标志,迈入第四个年头的新一轮电改走出关键性一步。然而,半年多过去了,仅甘肃、山西两省按时间表试行电力现货交易,蒙西、浙江、山东、福建、四川等5个电力现货试点推进工作遭遇“难产”,未按照国家发改委、国家能源局要求,在2018年年底前启动电力现货市场试运行。 事实上,即便是先行试点的广东,相关试点工作也仅仅是开了个头——2018年底虽已完成《南方电力现货市场建设实施方案》,但市场运营交易体系直至今年3月28日才刚刚通过评审鉴定,而交易办法等配套政策目前则仍处于征求意见稿阶段。

  中石油重庆销售公司原总经理被公诉

  最高人民检察院4月8日消息,中国石油天然气股份有限公司重庆销售分公司原党委书记、总经理朱明玉(副厅级)涉嫌受贿(漏罪)一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由益阳市人民检察院向益阳市中级人民法院提起公诉。益阳市人民检察院在起诉书中指控朱明玉在中国石油湖南销售分公司和青海销售分公司任职期间,利用其职务便利为他人谋取不正当利益,收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  钢铁上市公司2018年利润大幅增长

  财新网4月8日报道,钢铁上市公司2018年业绩大幅增长。财新记者统计约20家上市钢铁企业中,净利润增幅大多超过40%。其中,重庆钢铁(601005.SH)、沙钢股份(002075.SZ)和华菱钢铁(000932.SZ)分别实现净利润17.9亿元、11.77亿元和67.8亿元。同比增长458.57%、67%和 65%。钢企利润在2018年大好,最主要的原因在于供给侧改革以及污染防治导致市场供应紧张,刺激钢铁价格上涨。市场需求方面,房地产投资有所增长,也拉动了钢铁市场价格上扬。

  国家发改委发布产业结构调整指导目录

  4月8日,国家发改委在官网公布了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》。该《目录》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。

  其中,新能源、核能和石油、天然气相关设施的建设利用均纳入鼓励类。钢铁则根据不同的生产工艺被分别划分进以上3类。据国家发改委介绍,鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用技术、装备、产品、行业;限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品;淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。不属于以上3类,但符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类。允许类不列入目录。

  隆基股份2018年净利润同比下降近30%

  受光伏531新政影响,隆基股份净利润5年来首降。4月8日,隆基绿能科技股份有限公司(601012.SH)公布其2018年业绩快报。报告期内,公司实现营业收入219.88亿元,同比增加34.38%;实现归属于母公司的净利润25.58亿元,同比下降28.24%。这是自2013年以来,隆基股份净利润首次下降,而且下降幅度超过此前业绩预告。业绩快报显示,公司利润下降主要是由于国内光伏行业政策变化导致光伏新增装机规模明显下滑。需求下滑导致报告期内公司主要产品价格下降,毛利率同比下降。此外,受存货跌价准备计提的影响,公司净利润出现同比下滑。

  美对华光伏电池片等产品发起337调查

  商务部网站4月8日消息,美国际贸易委员会(ITC)于4月4日对中国光伏电池片及其下游产品发起337调查。该调查由美国Hanwha Q CELLS公司和Hanwha Q CELLS & Advanced Materials公司于3月4日依据《美国1930年关税法》第337节规定向ITC提出,指控对美出口、在美进口和在美销售的上述产品侵犯其专利权,请求ITC发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。晶科能源有限公司、隆基绿能科技股份有限公司等7家中国企业涉案。

  道达尔和中国天能集团成立合资公司生产锂电池

  国际能源巨头道达尔4月8日公告称,其集团子公司帅福得 (Saft) 与中国天能集团旗下子公司天能能源科技股份有限公司签署协议,成立合资公司扩大双方锂电池业务。合资公司将专注于开发、制造和销售先进的锂电池、模块和电池组。目标市场聚焦电动自行车、电动汽车和储能解决方案。合资公司生产基地位于浙江长兴,工厂潜在产能达到5.5千兆瓦时(GWh)。帅福得将持有合资公司40%的股份,天能能源科技股份有限公司则将持有剩余股份。帅福得首席执行官Ghislain Lescuyer表示新建立的合资公司将扩大该公司在中国锂电池市场的布局,预计2025年中国锂电池需求将占全球总量的40%以上。

  江苏省委常委会议要求对化工产业分类施策

  江苏省人民政府网发布,江苏省委常委会于4月8日召开会议,讨论《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》。会议要求对化工产业分类施策,保持有关政策的相对稳定性;对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰;对符合安全生产、环保标准的企业要支持技术改造、支持配套产业、支持完善产业链;对区域总体环境容量不足的,要统筹规划调整,一企一策,针对性实施。此前,江苏盐城市响水县生态化工园区爆炸致多人死亡。江苏省随即发布《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,该征求意见稿显示2022年底江苏省内化工企业数量将减少80%。

  普氏:亚洲买家将推涨原油现货价格

  4月8日,能源咨询机构普氏(plats)分析文章称,中东原油贸易商预计亚洲买家不断增长的原油需求将推涨今年夏季的原油现货价格。原油贸易商认为,炼厂检修期将在4月结束,届时亚洲尤其是中国的原油需求将不断增加。分析称,4月以来迪拜原油价格平均涨幅为1.07美元/桶

  该价格3月涨幅仅为0.60美元/桶。迪拜原油价格为中东原油的基准价格之一。

  惠誉:油价走低不会影响中国“三桶油”的资本支出

  评级机构惠誉(Fitch)4月8日发文称,惠誉预计2019年布伦特原油价格将比2018年均价下跌10%至每桶65美元,但中国“三桶油”(中石油中石化中海油)2019年的高资本支出将不会受油价走低影响。惠誉指出,为响应政府加强上游勘探开发活动的呼吁,2019年“三桶油”计划资本支出同比增长16%-20%。但其油气产量可能要等到2019年中后期才会逐渐增加。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅