财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|河北今年拟再推“煤改气”“煤改电”180万户;中国4月大幅增加进口伊朗原油

2019年05月29日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
输配电成本监审办法正式印发;国家发改委回应稀土与贸易摩擦关系;蔚来将获北京国资入股百亿 一季度净亏损26亿元;明阳智能拟发行不超17亿可转换公司债
河北石家庄,热电厂供暖燃煤供应。5月28日,河北省长许勤在国新办新闻发布会上称,2019年河北计划煤改气、煤改电改造180万户。图/视觉中国

  【财新网】输配电成本监审办法正式印发

  5月28日,国家发改委、能源局印发《输配电定价成本监审办法》通知,进一步加强电网成本监审约束,对电网企业部分输配电成本项目实行费用上限控制,明确电网企业市场化业务、抽水蓄能电站、电储能、竞争性售电、“三产”等多项与输配电业务无关的费用,不得计入输配电定价成本,电网企业未实际投入使用、未达到规划目标、重复建设等输配电资产及成本亦不得列入成本。

  国家电网联合社会资本推动高科技企业科创板上市

  5月28日,国家电网公司召开科技创新大会,发布加强科技创新开放合作八项措施。国家电网科技部主任吕运强在会上表示,国家电网将鼓励社会投资者与公司科技型企业建立混合所有制企业,打造科学灵活股权架构和激励模式;围绕泛在电力物联网产业发展方向,遴选具有较强竞争力和成长性的公司中小企业,共同推动上市工作;联合社会资本共同孵化培育,推动双创中心和双创产业园中的高科技企业在科创板上市。

  中国安能建设集团正式挂牌

  新华网5月28日报道,中国安能建设集团有限公司正式挂牌。2018年3月,按照党中央、习总书记跨军地改革重大战略部署,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,明确武警水电部队官兵集体转业改编为非现役专业队伍,组建为国有企业,由国务院国有资产管理委员会管理。武警水电部队曾参加以三峡工程、南水北调等五大跨世纪工程为代表的多项国家重点工程建设,长期从事边远地区能源基础项目建设。

  国家发改委回应稀土与贸易摩擦关系

  国家发改委有关负责人5月28日回应新华社记者关于中国是否会将稀土作为武器反制美方打压的问题表示,“关于中美经贸摩擦,有关部门已经多次发表严正声明,我在这里愿再次重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。你提出稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

  中国4月大幅增加进口伊朗原油

  财新网5月28日报道,伊朗原油进口国豁免期结束前的最后一个月,中国进口伊朗原油创五年来新高。海关总署近日发布数据,2019年4月中国进口伊朗原油324万吨,同比增41%,环比增17.6%。同月,中国恢复美国原油进口。据普氏(Platts)cFlow不完全统计,5月以来仍有4艘从伊朗出发的原油运输船抵达中国,总量达125.4万吨。

  明阳智能拟发行不超17亿可转换公司债

  明阳智慧能源集团股份公司(601615.SH)5月28日披露公开发行可转换公司债券预案,拟发行不超过17亿元可转换公司债券,扣除发行费用后,其中6.9亿元用于明阳锡林浩特市100MW风电项目,3.5亿元用于锡林浩特市明阳风力发电有限公司50MW风电供热项目,2.7亿元用于明阳清水河县韭菜庄50MW风电供热项目,1亿元用于MySE10MW级海上风电整机及关键部件研制项目,2.9亿元用于补充流动资金。

  河北今年拟再推“煤改气”“煤改电”180万户

  财新网报道,河北省长许勤在5月28日的国新办新闻发布会上称,2019年河北计划煤改气、煤改电改造180万户。许勤介绍,散煤是秋冬季大气污染的重要来源。到目前为止,河北全省已改造535万户,今年计划改造180万户,这是根据气源和电源情况来匹配改造、安排的。

  江苏根据环保信用评价结果实行差别化电价

  5月27日,江苏省发改委、省生态环境厅联合发布《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》,指出对环保信用评价结果为较重失信(红色等级)和严重失信(黑色等级)的企业,其用电价格在现行电价标准基础上,每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。该通知自2019年7月1日起执行。

  蔚来将获北京国资入股百亿 一季度净亏损26亿元

  财新网5月28日报道,在美国上市不足一年的蔚来汽车(NYSE:NIO),近期顺利洽谈一笔新融资。蔚来汽车在2019财年一季度财报中称,蔚来汽车将在北京经济技术开发区注册设立一家新实体“蔚来中国”,并向后者注入特定的业务和资产。当地国有投资公司将通过特定公司或联合其他投资方,以现金的方式出资人民币100亿元,战略入股蔚来中国。一季报显示,2019年1-3月,蔚来汽车共交付3989辆,环比下滑50%。当季度蔚来汽车净亏损为26.236亿元,较上个季度有所缩窄。

  国际能源署报告:全球运行中的核反应堆达452座

  新华网5月28日报道,国际能源署2发布《清洁能源系统中的核能》报告显示,截至2019年5月,全球运行中的核反应堆总计452座,分布在30多个国家,另有54座正在建设中。核能是目前全球第二大低碳电力来源,仅次于水电。数据显示,1971年至2018年间,核能为全球提供了约7.6万太瓦时(1太瓦时等于10亿千瓦时)的零排放电力,是风能和太阳能发电量总和的10倍以上。但近年来,核电占全球电力供应量的比重处于下降水平,从20世纪90年代中期18%左右的峰值下降到2018年的10%。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 负面清单 二胎政策 做市商 奥朗德视察航母 存贷比 非法集资 收官 丰城电厂事故 东北特钢集团 股灾 美国总统大选 寻衅滋事罪 罗姆尼 第一集团军