财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东航国产飞机运营平台一二三航空开航

2020年12月28日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
国产ARJ21飞机所用的发动机、电气、液压、燃油等大运行系统还是国外技术,在未来运营中的维护可能会受美方制裁影响
2020年12月28日,一二三航空开航,首航航线上海虹桥至北京首都机场。图/人民视觉

  【财新网】(记者 贾天琼)12月28日下午,东方航空(600115.SH)旗下国产飞机运营平台一二三航空有限公司(下称“一二三航空”)正式开航,首航航线上海虹桥至北京首都机场,由国产ARJ21飞机执飞。

  2020年年底至2021年3月底的冬春航季期间,一二三航空将陆续执行“上海虹桥—北京首都”、“上海浦东—北京大兴”、“上海浦东—南昌”、“上海浦东—合肥”、“上海浦东—温州”航线。财新记者从东方航空官网查询到,12月29日上海虹桥—北京首都航班机票售价1230元,30日后售价650元,与该航线其他航班定价保持一致。

  一二三航空前身为东方公务航空,成立于2008年。2019年8月,东方公务航空更名为一二三航空,经营范围增加“公共航空运输业务”。2020年2月26日,一二三航空在上海揭牌成立。(详见《国产商业飞机运营迎国家队 一二三航空成立》)9月7日,民航局发布拟批准一二三航空筹建的公示。12月25日,中国民用航空华东地区管理局向一二三航空颁发了CCAR-121部《航空承运人运行合格证》。

  东方航空介绍称,一二三航空的市场定位是干、支线运输结合,立足长三角、服务沿海、辐射周边,以运营ARJ21、C919等国产商用飞机为主,预计到2030年实现国产飞机的规模化运营。

  一二三航空的ARJ21机型采用90座全经济舱布局,相比同类型飞机,其客舱内部更宽、更高,间距、后仰、宽度与东航现有单通道客机配置水平相当,同时为每位旅客提供USB电源插口。

  目前,一二三航空拥有包括15名飞行员、28名乘务员、9名安全员、2名签派员、30多名维修工程师和性能工程师在内的ARJ21机型运行人员团队。按计划,一二三航空在开航之初将逐步接收3架ARJ21-700飞机,2021和2022年分别接收6架和8架,到2025年前该机型的机队规模达到35架。

  国有三大航空公司均有运营国产飞机的计划。6月28日,一二三航空接收首架ARJ21飞机,编号为B-123A。同日,中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)在上海浦东基地还分别向中国国航(601111.SH;00753.HK)和南方航空(600029.SH)交付了首架国产ARJ21飞机。到今年底,中国商飞将向三大航分别交付3架ARJ21飞机,目前南方航空已交付完成。按照计划,这9架飞机年内都将执飞商业航班。(详见《ARJ21入编三大航 为C919商用积累经验》

  ARJ21飞机是我国首次按照国际标准自行研制的具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机,航程2225-3700公里,2016年首架ARJ21飞机在成都航空投入商业运营,12月27日,成都航空接收了其第24架ARJ21飞机。

  截至目前,中国商飞已累计交付42架ARJ21飞机。ARJ21飞机在我国西南、华东、华中、华北、东北、西北等地区已先后开通55条航线,通航55座城市,安全运送旅客近90万人次。

  中国国产飞机由中国商飞承担研发制造,除支线飞机ARJ21外,还有中型客机C919。在业内人士看来,ARJ21飞机开航更重要意义是未来运营国产大飞机C919。罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人、中国区副总裁于占福指出,在支线飞机ARJ21之后,中国干线大飞机C919未来也将走向商业投放部署,同样也会先在国内航空公司进行大规模的实际运营检测。一定程度上,ARJ21此次大规模入列,也是为后续C919甚至CR929的本土部署、体系建设做更全面的实测和经验积累。

  C919为中国首款按照最新国际适航标准的干线民用飞机,由中国商飞于2008年开始研制,为比肩空客320、波音737的中型客机,希望可以打开万亿市场,首架飞机预计2021年交付。

  但中国国产飞机制造和运营发展仍任重道远。据民航业专业人士介绍,目前国产的ARJ21飞机所用的发动机、电气、液压、燃油等大运行系统还是国外技术,只是一些次要的零件为国产,在未来运营中可能故障率较高,因此造成的维修成本也会较高。

  中国商飞内部人士也告诉财新记者,目前C919主要的制动系统和发动机等零部件均为国外采购,这些国外零部件厂商已在国际范围内有备案,便于未来C919获得运行所需的适航证。

  目前国产飞机还受到美国潜在制裁影响。12月22日,美国商务部发布首份“军事终端用户”名单,将包括国产大飞机制造主体上海飞机制造有限公司(下称“上飞”)、国产支线客机新舟系列制造主体西安飞机工业有限公司(下称“西飞”)在内的58家中国实体列入名单中,限制其采购美国产品及技术。(详见《美国公布首批“军事终端用户”名单 中国民机制造主体均在列 》)

  其中,上飞则隶属于中国商飞,主要负责中国商飞旗下各类型飞机的全机总装、系统集成和部分关键部件制造。此外,中国商飞旗下的上海飞机设计研究院(下称“上飞院”)也被列入名单中。官网资料显示,上飞院是中国商飞的设计研发中心,是我国最大的民机研发中心,担负着中国民用飞机项目研制的技术抓总责任。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 银河证券 人工心脏 十三届三中全会 存贷比 胡新娜 去杠杆 三个有利于 寻衅滋事罪 吴晓灵 五大战区 网贷天使 国九条 秦晖 穆斯林的无知