财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

清明国内出游1.02亿人次 旅游消费缓慢恢复

2021年04月06日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
清明假期释放积压探亲旅游需求,出行人次基本恢复至疫情前水平,不过旅游消费完全恢复尚需时日
2021年4月4日,在江苏扬州瘦西湖风景区游人如织,优美的环境和多种民俗表演吸引了众多市民和游客踏青游玩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)农历新年后首个小长假,清明节出现旅游和探亲高峰。经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  作为春节后首个小长假,游客此前积压已久的旅游、返乡、探亲等需求在清明节得以释放,官方统计显示,旅游景区接待量、度假酒店和特色民宿入住率接近疫情前同期水平,局部地区出现“量价齐升”现象。不过文旅部同时指出,虽然国内旅游市场正在有序复苏,但由于近程旅游占比高、旅游产品价格低、景区减(免)票等原因,旅游消费完全恢复尚需时日。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 贯彻新发展理念 存贷比 炎黄春秋网 澳大利亚选举 辅仁药业 政治局委员 非法集资 总统辩论 中信保 资本充足率 布雷顿森林体系 十三届三中全会 薄熙来二审维持原判 张翔