财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美国打响海运反垄断第一枪 航运公司8月涨价能否进行?

2021年07月23日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次审查重点为港口和航运公司收取的滞港费和滞箱费,9家被审查企业中包括中国航运央企中远海运集团
美国政府对航运业的此轮监管源于7月9日签发的《促进美国经济的竞争性之行政令》(ExecutiveOrder on Promoting Competition in the American Economy)。美国政府认为,海运与铁路业被少数大型企业把持,导致运输费用不合理,白宫敦促各机构与司法部合作,调查和惩处反竞争行为。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贾天琼 实习记者 朱思言)美国计划对北美市场运营的9家最大集装箱航运公司进行审计,以查明这些公司是否利用其市场支配力收取不合理的滞港费和滞箱费。美国东部时间7月22日,美国联邦海事委员会(FMC)宣布上述决定。

  根据市场份额,这9家公司是丹麦马士基集团、地中海航运、法国达飞轮船、中国远洋海运集团、德国赫伯罗特、日本ONE、台湾长荣海运、韩国现代商船和台湾阳明海运。

  FMC主席Daniel Maffei表示,为确保所有人都能遵守法律,托运人不会受到不公平的对待,已于7月19日启动相关调查计划,并针对海运市场进行监测。调查团队将首先建立季度报告,以评估滞港费和滞箱费的管理方式,之后还将对上述9家公司逐一进行访谈和审计。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 邮储银行行长 中央军事委员会 中央政治局 周浩 罗姆尼 吴晓灵 中宝投资 阿根廷总统 祁斌 十三届三中全会 长江流域 南华早报 转移支付 齐泽克