财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

煤炭、铁矿石需求带动 BDI突破5000点创13年新高

2021年09月30日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在需求旺盛而运力供应不足的状况下,运输铁矿石的海岬型船运价大幅上涨,推高BDI指数;多家机构认为,干散货运价上涨态势有望延续至第四季度
受港口拥堵叠加中国对铁矿石、煤炭需求增加影响,波罗的海干散货指数(BDI)9月29日收于5197点,较9月初上涨23%,创2007—2008年行业上轮超级周期以来新高。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贾天琼 包志明)受港口拥堵叠加中国对铁矿石、煤炭需求增加影响,波罗的海干散货指数(BDI)9月29日收于5197点,较9月初上涨23%,创2007—2008年行业上轮超级周期以来新高。

  BDI被誉为世界经济的“晴雨表”,由三种船型的运价指数加权计算而成:海岬型指数(BCI)、巴拿马型指数(BPI)和灵便型指数(BSI),权重中分别占比40%、30%、30%。这些散装船承运了全球大多数铁矿石、煤炭、谷物等工业原料和民生物资。因此,BDI指数与全球经济景气荣枯、原物料行情高低息息相关衡,主要衡量大宗商品需求景气度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 吴晓灵 五大战区 存贷比 布雷顿森林体系 曹建海 负利率 齐泽克 prl 会议 作家陈映真去世 人工心脏 e租宝 寻衅滋事罪 陈小鲁