财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中远海控:2022年海运运价将至少翻番

文|财新 贾天琼
2021年12月30日 09:00
券商预计中远海控2021年全年净利将达千亿,中远海控称,公司现金流增长较快,未来将关注权益分红、降负债和集装箱购置、码头投资
陈帅指出,2022年长约比例亦大幅增加,预估长约承运的货量也会创新高。图/视觉中国

  【财新网】集装箱航运公司2022年业绩或再上一个台阶。12月29日,中远海控(601919.SH/01919.HK)总经理杨志坚在临时股东大会上表示,公司长约客户签约意愿强烈,且量价齐升,2022年长约价格为2021年的二至三倍。

  中远海控副总经理陈帅进一步表示,相较往年,2022年谈判进度提前,客户基本接受了目前的供需关系,也有意愿和航运公司建立中长期利益共同体,不少客户希望直接签署2—3年的长约。

  海运运价分长约和现货运价两种,一般大货主和一级货代公司会提前与航运公司签署长期的运输协议,以优惠的“批发价”锁定舱位。长约合同决定着航运公司的基本盈利,欧美航线运价谈判一般于当年年初和四五月启动,协议签署期限一年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信