财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局力推5G技术应用 强调将与公共网络隔离

文|财新 黄荣
2022年01月21日 21:55
行业人士称,民航领域可应用5G的场景众多,可通过搭建各自独立的网络,实现通信互不干扰
中国民航局日前下发《航空5G机场场面宽带移动通信系统建设应用实施方案》,明确提出在机场飞行区部署航空5G网络,实现区域内航空器、车辆、场道和设施间的移动互联。图/视觉中国

  【财新网】为推进航空业5G技术应用,中国民航局日前下发《航空5G机场场面宽带移动通信系统建设应用实施方案》(下称“《方案》”),明确提出在机场飞行区部署航空5G网络,实现区域内航空器、车辆、场道和设施间的移动互联。机场飞行区指的是航站楼以外的机场区域,包括跑道、停机坪等。

  在1月21日举办的新闻发布会上,民航局强调,《方案》提出的航空5G,是指将5G技术应用于民航专用网络,使用航空专用频率,符合航空安全通信等级要求的通信网络。“它与电信运营商建设部署的5G网络是完全隔离的,不存在共用关系。”民航局空管办副主任陈向阳称。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信