财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美团多项业务裁员 核心业务“裁旧招新”

文|财新 钱童
2022年04月09日 22:36
降本增效成为美团运营关键词,优选、买菜、快驴等业务裁员幅度从10%到20%不等
4月8日至9日,美团内部匿名聊天板块充斥着大量“毕业”的帖子,这些帖子指向美团刚刚发生的两年内最大一波裁员。图:视觉中国

  【财新网】紧接着腾讯京东字节跳动的步伐,国内最大本地生活平台美团也开启多业务线人员调整。4月8日至9日,美团内部匿名聊天板块充斥着大量“毕业”的帖子,这些帖子指向美团刚刚发生的两年内最大一波裁员。“周五所有能抢的会议室都已被HR部门的人预定,据说这只是第一波裁员,之后还有两波,预计会到四月底完成裁员”。一名美团在职员工对财新表示。

  在多位员工眼中,这次裁员堪称“隐秘而雷厉风行”。“被裁的人至多头天晚上收到通知,甚至有的人周五下午3点被通知面谈,10-20分钟内谈完,晚上9点就没了“大象”权限(内部沟通软件)。”一名美团员工告诉财新。唯一的征兆是,展示员工的加班时长的考勤历史记录已无法查询。“这几天突然就看不到(考勤历史记录)了,连直属领导也看不到相关记录,尽管我们获得的解释是这是为了弱化加班,但因为考勤记录可以用来劳动仲裁,很多人认为这一做法是提前为大规模裁员做准备。”前述美团员工称。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
推广

财新微信