财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山航资不抵债危机有望化解 国航计划获取控制权

文|财新 王诗涵(实习),黄荣
2022年05月31日 20:23
自2021年三季度起,*ST山航B已处于资不抵债状态,且负债率呈逐渐攀升态势
5月30日,中国国航和*ST山航B相继发布公告披露上述信息。公告称,该事项目前处于商议阶段,具体方案尚在筹划中,最终结果仍存在重大不确定性。图:视觉中国

  【财新网】中国国航(601111.SH)正在筹划取得山东航空集团有限公司(下称“山航集团”)的控制权,山航集团是*ST山航B(200152.SZ)的控股股东。该交易将导致*ST山航B控制权发生变更。

  5月30日,中国国航和*ST山航B相继发布公告披露上述信息。公告称,该事项目前处于商议阶段,具体方案尚在筹划中,最终结果仍存在重大不确定性。

  山航集团目前为山东省属企业,实际控制人为山东省国资委;中国国航是其第二大股东,持股49.4%。山航集团和中国国航又共同持股*ST山航B,持股比例分别为42%和22.8%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信