财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵州榕江站动车遇泥石流脱轨事故造成1死8伤 殉职司机曾5秒内紧急制动

文|财新 白宇洁,王诗涵(实习)
发布于 2022年06月04日 12:49   更新于 2022年06月04日 16:12
现场视频显示,车头已冲出轨道冲上站台,受损严重;事发时,当地正经历雷雨天气
6月4日上午,由贵阳开往广州的动车D2809在贵州境内的榕江站遇泥石流脱轨。事故造成一名司机死亡,1名列车员和7名旅客受伤。图:央视新闻

  【财新网】6月4日上午,由贵阳开往广州的动车D2809在贵州境内的榕江站遇泥石流脱轨。事故造成一名司机死亡,1名列车员和7名旅客受伤。6月4日中午12时许,负责该趟列车开行的中国铁路成都局集团有限公司(下称成都铁路局)披露上述消息。

  事故导致车体严重受损。现场视频显示,车头已冲出轨道冲上站台,受损严重;部分车体脱轨伸出站台,车轮、车窗皆受损。该动车载有旅客143人。

  据成都铁路局公告, 6月4日10时30分许,贵阳北至广州南的D2809次旅客列车行驶在贵广线榕江站进站前的月寨隧道口时,撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致7号、8号车发生脱线,造成1名司机、1名列车员与7名旅客受伤。其中动车司机经救治后不幸死亡,其余受伤人员没有生命危险,列车上其他136名旅客安排转运疏散。目前,现场救援正在进行,事故原因正在调查。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信