财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

欧盟两大数据法案有望今秋落地 加码科技巨头监管

文|财新 杜知航
2022年07月06日 11:48
谷歌、亚马逊、Facebook、苹果等美国科技公司预计将成为法案头号目标
。7月5日,欧盟委员会宣布,针对大科技公司平台的《数据市场法》(DMA)和《数据服务法》(DSA)已经通过欧洲议会的同意,接下来经过欧洲联盟理事会批准后,有望在今年秋天正式落地。图:人民视觉

  【财新网】欧盟新一轮科技巨头监管即将落地。7月5日,欧盟委员会宣布,针对大科技公司平台的《数据市场法》(DMA)和《数据服务法》(DSA)已经通过欧洲议会的同意,接下来经过欧洲联盟理事会批准后,有望在今年秋天正式落地。

  《数据市场法》禁止大平台公司垄断,例如禁止优待自家公司的产品、允许平台上有多家App商店等,违者将受最高全年全球收入10%的处罚,若反复违法,处罚将达20%;而《数据服务法》监管平台上的有害和违法内容,敦促平台公开算法,违者将受最高全年全球收入6%的处罚。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:肖子何
推广

财新微信