财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

轨交协称中国城轨更新改造需求较迫切 资金难题何解?

文|财新 邹晓桐
2024年06月23日 17:19
《意见》称,城市既有线改造的任务和资金需求将逐年加大;开通10年及以上的线路占总运营线路比例接近1/4
2024年4月2日,河南郑州,城市轨道交通第三期建设规划线路焊轨施工现场。图:视觉中国

  【财新网】2021—2023年,中国城轨交通运营线路总长从9206.8公里增长到11224.54公里,而城轨交通在建线路总长从6096.4公里下降到5671.65公里,城轨交通从建设为主导进入运营为主导的发展新阶段。近日,中国城市轨道交通协会(下称“轨交协”)在其发布的《城市轨道交通既有线改造指导意见》中(下称“《意见》”)披露上述信息。

  2020年,中国城轨交通在建线路总长6800公里,为历年最大在建规模,但是当年运营线路总长度也达到了7970公里,首次超过当年在建线路。轨交协曾预计,“十四五”末城轨交通投运总规模将接近13000公里。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅