财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中船动力与巴斯夫签署战略协议,推进远洋船舶碳捕集国产化

文|特约作者 于达维
2023年06月13日 19:20
碳捕集是当前全球公认最具实效的减排手段。中船与巴斯夫的合作将使这种技术应用到远洋船舶上
news 原图 6月13日,中船动力与国际化工巨头巴斯夫签署谅解备忘录,加速开展船舶碳捕集系统的商业化海运应用。图:中船动力官问

  【财新网】虽然航运业的碳排放在全球所占的比重只有约4%,但各方压力下,国际海事组织已明确船舶减排路线图,这让船东必须考虑碳排放所带来的额外成本。

  作为中国最大的船舶动力供应商,中国船舶集团旗下的中船动力(集团)有限公司也正在寻找技术减碳的路径。

  6月13日,中船动力与国际化工巨头巴斯夫签署谅解备忘录,加速开展船舶碳捕集系统的商业化海运应用。

  按照目前的国际航运规则,碳排放的高低跟运营成本紧密挂钩,这对船东带来极大的挑战。中船动力总经理邵煜称,在国家双碳目标指引下及船舶航运‘绿色低碳’转型的大趋势下,中船动力聚焦低碳、零碳船舶动力及节能环保装置的研制。巴斯夫拥有领先的气体处理技术,通过与其合作,将有助于中船动力在低碳绿色船舶领域的差异化布局,取得竞争优势。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>