财新传媒
公司要闻正文

中钢协乐观看待明年钢材市场

2009年12月23日 11:20 来源于 财新网
中钢协对于钢铁业的乐观预期,以及此前宝钢提高钢材价格,预示着即将开始的铁矿石价格谈判难度不小

  【财新网】(记者 张伯玲 张雅珺)中国钢铁工业协会(下称中钢协)表态看好明年钢材价格,或令铁矿石价格谈判难度加大。

  中钢协副秘书长戚向东12月22日出席北京兰格钢铁网年会时预测,明年钢材价格走势将保持阶段性、区间性波动运行态势,支撑钢价上涨要素依然存在,钢材价格总体水平要好于今年。

  戚向东表示,由于明年中国将继续丰富和完善刺激政策,并且提出积极推进城镇化和区域经济协调发展,这些将为钢铁行业的发展提供良好的政策支持和市场环境。

  “明年美国刺激政策中要进行基础设施投资,这对全球长材的拉动有重要作用,而中国长材产能占据全球一半的份额,因此长材价格整体要好于板材价格。”戚向东说。

  截止到今年年底,中国钢材库存达到1100万吨,比去年年底同比增长80%。戚向东认为库存同比暴增属于正常,原因在于去年金融危机恐慌性因素影响,钢企和贸易商都在去库存化,很多贸易商关门歇业回家,而今年年底钢材贸易商看好后市,因此进行囤货。

  “库存是否过剩主要看钢厂的产销率,产销率在98%以上表示没有库存,目前钢企产销率都不错。”戚向东说。

  中钢协对于钢铁业的乐观预期,以及此前宝钢提高钢材价格,预示着即将开始的铁矿石价格谈判难度不小。

  不过,戚向东在会上驳斥了“宝钢在铁矿石谈判的关键时期涨价有损国家利益”的看法。

  “什么叫关键时期?我们每一年的价格谈判从11月份到第二年的4月份,6个月钢厂都不能涨价吗?今年是14个月,钢厂都不能涨价吗?”戚向东说。

  戚向东表示,价格由市场供求关系决定,目前国内市场从螺纹钢市场到热轧、冷轧价格都低于北美市场和欧洲市场,可以合理调整价格。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】钢铁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中石油 粤传媒 国家电网公司 加多宝 中国一重董事长 滴滴 刘振亚 体奥动力 夏建统 资产认购类定增 佳兆业 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋